Пособие от 02.05.2013
Автор: Бобкова О.

Мировое соглашение в гражданском процессе


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

В гражданском процессуальном законодательстве нет определения понятия мирового соглашения. Изучение законодательства, судебной практики и правовой доктрины позволяет сделать вывод о том, что под мировым соглашением понимается своего рода договор, заключаемый между сторонами по вопросу прекращения рассмотрения спора в судебном порядке путем его мирного урегулирования на основании взаимных уступок относительно заявленных одной из сторон либо обеими сторонами требований.

Право сторон гражданского процесса окончить дело мировым соглашением предусмотрено законодателем в ст.61 Гражданского процессуального кодекса РБ (далее - ГПК), определяющей процессуальные права сторон.

Процессуальный порядок заключения мирового соглашения в гражданском судопроизводстве заключается в следующем.

В подготовительной части судебного заседания после его открытия, объявления состава суда и установления личностей явившихся председательствующий разъясняет сторонам их право на заключение мирового соглашения, а также последствия его заключения (ст.280 ГПК).

Как следует из понятия мирового соглашения, явка сторон в судебное заседание для достижения согласия по всем существенным вопросам мирного договора, определения его условий и заключения мирового соглашения обязательна.

Предложение о заключении мирового соглашения может исходить как от истца, так и от ответчика (либо от третьего лица, участвующего в рассмотрении спора по существу и заявляющего самостоятельные требования по существу спора либо являющегося представителем одной из сторон).

В случае, когда одна из сторон в процессе заявит о желании заключить мировое соглашение, и другие участники процесса согласятся с предложением, суд может объявить перерыв для обсуждения и его заключения. Если же вторая сторона откажется, суд может отложить разбирательство дела по существу, если сочтет, что заключение мирового соглашения по рассматриваемому спору возможно (например, зачастую в судебном процессе интересы юридических лиц представляются не самим руководством, а его представителем (юристом), поэтому возникает вопрос об обсуждении заключения мирового соглашения непосредственно с руководством организации).

В случае если переговоры между сторонами о возможности урегулировать возникший спор добровольно, без судебного вмешательства, заканчиваются успешно, между ними заключается мировое соглашение.

Мировое соглашение в данном случае представляет собой письменный документ, в котором истец и ответчик согласовывают все его условия, берут на себя определенные обязательства, необходимые для разрешения рассматриваемого судом спора, и подписывают.

 

Обратите внимание!

Гражданский процессуальный кодекс РБ не содержит перечня сведений, которые должно содержать мировое соглашение.

 

Тем не менее общие требования к реквизитам процессуальных документов (ст.109, 110 ГПК) распространяются и на мировое соглашение, поэтому оно должно содержать:

• наименование суда, рассматривающего спор по существу;

• наименование истца, его место жительства или, когда истцом выступает юридическое лицо, его наименование и место нахождения;

• наименование ответчика, его место жительства или наименование и место нахождения ответчика - юридического лица, указанное в учредительных документах или договоре;

• точно сформулированные в исковом заявлении (а также встречном исковом заявлении, если ответчиком были таковые заявлены) требования;

• перечень обязательств, которые должен выполнить истец, ответчик (третье лицо);

• порядок распределения судебных издержек, понесенных сторонами в ходе рассмотрения спора в судебном процессе;

• прошение сторон об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу;

• подпись подателя документа или его представителя и дату подачи.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 февраля 2016 г. в процессуальном документе также должны быть указаны сведения о контактных телефонах, факсах и электронных адресах (при их наличии) (пп.2 и 3 части первой ст.109 ГПК в редакции Закона РБ от 05.01.2016 № 356-З).

 

На практике мировое соглашение составляется для каждой из сторон, а также один дополнительный экземпляр передается суду для его последующего утверждения.

Кроме того, согласно требованиям ст.285 ГПК условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются соответственно истцом, ответчиком или сторонами, а также их представителями, если они участвуют в судебном заседании.

Следует отметить, что согласно требованиям ст.79 ГПК право представителя на заключение мирового соглашения наряду с правом подписания искового заявления, предъявления иска, передачи дела в третейский суд, полный или частичный отказ от иска, признания иска, изменения предмета или основания иска, а также размера исковых требований, передачи полномочий другому лицу (передоверие), заявления ходатайств о приостановлении производства по делу по соглашению сторон, об обеспечении иска, о вынесении дополнительного решения, об отсрочке или о рассрочке исполнения решения, об изменении способа и порядка его исполнения, обжалования судебного постановления, дачи объяснений на жалобу (протест), предъявления исполнительного документа к взысканию, получения присужденного имущества, в т.ч. денег, подачи заявления о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам должны быть специально оговорены в доверенности, выданной представляемым.

В свою очередь суд решает вопрос об утверждении мирового соглашения и разъясняет сторонам последствия этих распорядительных действий, такие как:

• невозможность повторного обращения в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям (часть вторая ст.164 ГПК);

• взаимное погашение судебных расходов по делу, если стороны не договорились об ином (ст.137 ГПК).

После получения мирового соглашения суд удаляется в совещательную комнату для вынесения одного из следующих определений:

о прекращении производства по делу в связи с заключением и утверждением мирового соглашения (п.1 части первой ст.164 ГПК). Данное определение может быть обжаловано в кассационном порядке в 10-дневный срок с даты вынесения определения (ст.167 ГПК). Если мировое соглашение не было обжаловано в кассационном порядке, то оно вступает в законную силу;

об отказе в утверждении мирового соглашения. Такое происходит в том случае, когда, например, мировое соглашение содержит требования, противоречащие законодательству Республики Беларусь, либо нарушающие права и законные интересы третьих лиц. В случае отказа в утверждении мирового соглашения рассмотрение спора в судебном порядке возобновляется и суд переходит к рассмотрению дела по существу.

 

Обратите внимание!

Мировое соглашение может быть заключено при рассмотрении гражданского дела в суде первой инстанции; пересмотре гражданского дела в кассационном порядке, а также фактически при исполнении требований в процессе исполнительного производства.

 

Так, мировое соглашение сторон, совершенное после подачи кассационной жалобы или кассационного протеста, представляется суду второй инстанции в письменной форме. До утверждения мирового соглашения суд разъясняет истцу или сторонам последствия их процессуальных действий, что должно найти отражение в заявлениях или мировом соглашении (часть первая ст.418 ГПК).

При утверждении мирового соглашения сторон суд кассационной инстанции отменяет вынесенное решение и прекращает производство по делу (ст.417 ГПК).

Если же суд кассационной инстанции не утверждает мирового соглашения сторон, он выносит об этом определение и рассматривает дело в кассационном порядке.

Судебный исполнитель отказывает в возбуждении исполнительного производства, если имеется определение суда об утверждении мирового соглашения между взыскателем и должником (п.2 части третьей 484 ГПК).

Постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства выносится судебным исполнителем не позднее 3 дней со дня получения им исполнительного документа, а по истечении срока на обжалование или опротестование постановления судебного исполнителя исполнительный документ направляется в суд или другой государственный орган, иную организацию, должностному лицу, выдавшим этот документ.

Возбужденное исполнительное производство подлежит прекращению в случае, если взыскатель и должник заключили мировое соглашение, которое утверждено судом (п.2 части первой ст.492 ГПК). Определение суда и постановление судебного исполнителя о прекращении исполнительного производства могут быть обжалованы или опротестованы. При вступлении указанных процессуальных документов в законную силу исполнительный документ с соответствующей отметкой направляется в суд или другой государственный орган, иную организацию, должностному лицу, выдавшим этот документ. Все примененные судебным исполнителем меры по обеспечению исполнения исполнительного документа отменяются. Прекращенное исполнительное производство не может быть начато вновь.

Приведем образец мирового соглашения.

 

  Суд  _________________________________________
                                (наименование суда)

Истец: _______________________________________,
Место жительства: _____________________________
                                             (дом, улица, город)

Ответчик: _____________________________________
Место нахождения: _____________________________
                                              (дом, улица, город)

 

МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ

 

Истец ____________________ с одной стороны и ответчик ________________ в лице заместителя директора ____________, действующ___ на основании доверенности от _______ № __________, с другой стороны, выступающие по гражданскому делу № ______, рассматриваемому в суде ________________________________________________, заключили мировое соглашение о нижеследующем:

1. Истцом предъявлены исковые требования к ответчику о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула в размере ____________ (______________) руб. и денежной компенсации морального вреда в размере ____________ (______________) руб.

2. Ответчиком заявлены встречные требования о взыскании с истца ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей в сумме ____________ (______________) руб.

3. В соответствии с настоящим мировым соглашением:

- ответчик обязуется изменить формулировку увольнения с п.7 части первой ст.42 Трудового кодекса РБ на ст.41 Трудового кодекса РБ и выплатить истцу ____________ (______________) руб. в срок, не позднее ___ (_____________) календарных дней с момента вступления в законную силу определения суда об утверждении мирового соглашения;

- истец отказывается от предъявленных исковых требований в части восстановления на работе и взыскания среднего заработка за время вынужденного прогула.

На основании изложенного

ПРОСИМ:

утвердить настоящее мировое соглашение и производство по делу прекратить в связи с заключением мирового соглашения на основании п.4 части первой ст.164 Гражданского процессуального кодекса РБ.

Последствия заключения мирового соглашения нам разъяснены и понятны.

 

Дата Истец ______________________
   
  Ответчик ___________________

 

02.05.2013

 

Ольга Бобкова, старший прокурор отдела по надзору за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам прокуратуры Минской области