Пособие от 31.10.2011
Автор: Филипповский В.

Мировое соглашение в хозяйственном судопроизводстве


 

Материал помещен в архив

 

МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ В ХОЗЯЙСТВЕННОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

Понятие и сущность мирового соглашения

Термин «мирить» в соответствии со словарем русского языка С.И.Ожегова означает «восстанавливать согласие, мирные отношения между кем-нибудь» (примечание 1).

Если обратиться к этому понятию более детально, то можно констатировать, что мировое соглашение - это и документ, и акт саморегуляции, а также юридический факт.

Следует отметить двойственную правовую природу института мирового соглашения, включающего в себя материально-правовые и процессуальные аспекты. Материально-правовой аспект состоит в устранении существующего спора, процессуальный - в определении порядка и последствий его заключения.

Сущность мирового соглашения заключается в окончании процесса путем мирного урегулирования спора, т.е. достижения определенности в отношениях между сторонами на основании их волеизъявления. Соглашение заключается в процессе судебного разбирательства, точнее, в исковом производстве (соглашение, заключенное вне судебного разбирательства, не приобретает силы судебного акта; оно имеет значение обыкновенной сделки, так или иначе регулирующей материальные правоотношения между сторонами) (примечание 2).

Так, согласно ст.121 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК) мировым соглашением является соглашение сторон о прекращении судебного спора на основе взаимных уступок. Оно может быть заключено сторонами в хозяйственном суде первой, апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, а также на иных стадиях судебного процесса, в т.ч. на стадии исполнения судебного постановления. Хозяйственные суды принимают меры к урегулированию спора и заключению сторонами мирового соглашения. Мировое соглашение может быть заключено по любому делу, вытекающему из гражданских правоотношений, если иное не предусмотрено законодательными актами. Мировое соглашение не может быть направлено против прав и законных интересов других лиц либо противоречить законодательству.

Вместе с тем исходя из ст.121 ХПК заключение мирового соглашения по спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, не предусмотрено.

Таким образом, в зависимости от характера экономического спора хозяйственные суды должны содействовать окончанию дела путем заключения мирового соглашения, в связи с чем хозяйственному суду следует выяснять возможность разрешения спора путем мирового соглашения как на стадии подготовки дела к судебному разбирательству и судебного разбирательства, так и на стадиях обжалования судебных постановлений в апелляционном и кассационном порядке.

Мировое соглашение в хозяйственном процессе - это гражданско-правовой договор, суть которого состоит в достижении сторонами определенности в отношениях между собой на основе их личного волеизъявления путем мирного урегулирования спора на основе взаимных уступок с целью прекратить судебный спор. В качестве основных черт мирового соглашения можно назвать: добровольное волеизъявление сторон в споре и направленность на изменение или прекращение существующих между сторонами правоотношений посредством взаимных уступок.

Таким образом, в самом общем виде мировое соглашение представляет собой соглашение, в котором сформулированы условия примирения. При этом в хозяйственном судопроизводстве мировое соглашение можно определить как своеобразный договор, заключаемый на основе взаимных уступок между сторонами, третьими лицами, заявляющими самостоятельные требования в отношении предмета спора. Мировое соглашение утверждается судом на основе процессуальных действий сторон и направлено на урегулирование спора, а его утверждение является основанием прекращения производства по делу.

Порядок применения хозяйственного процессуального законодательства о мировом соглашении по делам, вытекающим из гражданских правоотношений, разъяснен в постановлении Пленума ВХС РБ от 29.06.2011 № 14 «О некоторых вопросах прекращения судебного спора мировым соглашением» (далее - постановление Пленума ВХС № 14), п.1 которого предусматривает, что прекращение судебного спора мировым соглашением способствует выполнению задач судопроизводства в хозяйственных судах, предусмотренных ст.4 ХПК, по содействию в становлении и совершенствовании партнерских деловых отношений, формировании обычаев и этики делового оборота и укреплении авторитета судебной власти, достижении примирения сторон.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 июня 2016 г. взамен постановления Пленума ВХС № 14 принято постановление Пленума Верховного Суда РБ от 29.06.2016 № 3 «О примирении сторон при рассмотрении судами гражданских и экономических споров».

Форма и содержание мирового соглашения

Статья 122 ХПК регламентирует форму и содержание мирового соглашения. В частности, в ней закреплено требование о том, что мировое соглашение заключается сторонами в письменной форме и подписывается ими или их представителями, которые вправе заключить мировое соглашение при наличии на это полномочия, специально предусмотренного в доверенности. Как следует из п.4 постановления Пленума ВХС № 14, заключить мировое соглашение могут стороны: истец, ответчик, процессуальные соучастники (истцы, ответчики), а также третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, поскольку имеют процессуальные права и обязанности истца (ст.64 ХПК). Главой 10 ХПК не предусмотрено заключение мирового соглашения с лицами, не являющимися сторонами в споре. Мировое соглашение может быть заключено в отношении всех или части заявленных требований между сторонами, а при участии в деле нескольких истцов (в т.ч. третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора) и (или) ответчиков - между всеми или между отдельными процессуальными соучастниками. Прекращение производства по делу на основании ст.149 ХПК и (или) оставление без рассмотрения искового заявления (ст.151 ХПК) в отношении всех или части требований отдельных процессуальных соучастников не препятствует заключению мирового соглашения в оставшейся части иска между другими процессуальными соучастниками.

В силу ст.122 ХПК обязательными составляющими мирового соглашения в хозяйственном процессе являются согласованные сторонами сведения об условиях, размере и сроках исполнения обязательств друг перед другом либо одной стороной перед другой.

Мировое соглашение может также содержать условия о (об):

- отсрочке или рассрочке исполнения обязательств;

- уступке права требования;

- признании долга или уменьшении его размера;

- удовлетворении требований иными способами, не противоречащими законодательству.

Кроме того, в мировом соглашении может быть предусмотрено распределение судебных расходов между сторонами, его заключившими. Когда в мировом соглашении такое указание отсутствует, хозяйственный суд решает этот вопрос в порядке, установленном ХПК.

В силу п.9 постановления Пленума ВХС № 14 мировое соглашение должно содержать согласованные сторонами сведения об условиях, размере и сроках исполнения взаимных обязательств либо обязательств одной стороной перед другой, а также о последствиях неисполнения мирового соглашения в добровольном порядке, установленных частью второй ст.124 ХПК, ), частью третьей п.2 (в случае заключения мирового соглашения в примирительной процедуре), п.3 ст.254 Налогового кодекса РБ (далее - НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. НК на основании Закона РБ от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

 

Мировое соглашение может также содержать условия об отсрочке или рассрочке исполнения обязательств, об уступке права требования, об уменьшении размера долга, о признании долга, об исполнении обязательства к указанному сроку, об удовлетворении требований иными способами, не противоречащими законодательству, а также о распределении судебных расходов, в т.ч. расходов по уплате государственной пошлины, исчисленных с учетом норм подп.2.1.4 (в случае заключения мирового соглашения в примирительной процедуре), подп.2.3 п.2 ст.259 НК.

Вместе с тем мировое соглашение не может содержать санкций за неисполнение условий мирового соглашения.

В п.10 постановления Пленума ВХС № 14 содержится требование о том, что условия мирового соглашения должны быть изложены точно, определенно, не допускать различного толкования и последующих споров, касающихся содержания мирового соглашения при его исполнении. Если заключенное сторонами мировое соглашение не позволяет точно и определенно установить договоренности сторон (например, содержит двусмысленные или альтернативные формулировки), то хозяйственный суд предлагает сторонам привести содержание мирового соглашения в соответствие со ст.122 ХПК, а при заключении мирового соглашения в примирительной процедуре - и со ст.157 ХПК.

Утверждение хозяйственным судом мирового соглашения

Согласно ст.123 ХПК заявление об утверждении мирового соглашения, заключенного сторонами, рассматривается хозяйственным судом, в производстве которого находится дело. По результатам рассмотрения заявления об утверждении заключенного сторонами мирового соглашения хозяйственный суд выносит определение, поскольку дело не рассматривается судом по существу. Мировое соглашение, поступившее в хозяйственный суд до принятия судебного постановления, которым завершается рассмотрение дела, рассматривается в судебном заседании суда, назначенном для рассмотрения дела, с извещением сторон.

Стороны мирового соглашения извещаются о времени и месте проведения судебного заседания. Однако неявка сторон мирового соглашения, извещенных надлежащим образом о времени и месте проведения судебного заседания, не препятствует рассмотрению вопроса об утверждении мирового соглашения.

В резолютивной части определения (постановления) хозяйственного суда об утверждении мирового соглашения указываются:

- содержание мирового соглашения;

- порядок распределения судебных расходов.

В определении хозяйственного суда об утверждении мирового соглашения, заключенного на стадии исполнительного производства, указывается, что судебное постановление, на основании которого выдан судебный приказ, не подлежит исполнению.

Мировое соглашение вступает в силу со дня его утверждения определением (постановлением) хозяйственного суда. Определения (постановления) хозяйственного суда об утверждении мирового соглашения или об отказе в его утверждении могут быть обжалованы в порядке, установленном ХПК.

На стадии исполнения судебного постановления заключение мирового соглашения возможно после возбуждения исполнительного производства. В этом случае мировое соглашение представляется на утверждение хозяйственному суду первой инстанции, принявшему судебное постановление, или по месту исполнения решения. Мировое соглашение, заключаемое на стадии исполнительного производства, рассматривается в срок не более одного месяца со дня его поступления в хозяйственный суд.

Один экземпляр мирового соглашения представляется в хозяйственный суд и приобщается к материалам дела.

В пп.11-14 постановления Пленума ВХС № 14 разъясняется, что в силу части пятой ст.121 ХПК при утверждении мирового соглашения хозяйственный суд проверяет, не противоречит ли представленное сторонами мировое соглашение законодательству и не нарушает ли оно права и охраняемые законом интересы других лиц. При наличии указанных обстоятельств хозяйственный суд выносит мотивированное определение об отказе в удовлетворении заявления об утверждении мирового соглашения, что не лишает стороны права представить на утверждение хозяйственному суду мировое соглашение, заключенное на иных условиях. К другим лицам, чьи права и охраняемые законом интересы не должно нарушать мировое соглашение, относятся все лица, за исключением сторон, заключивших мировое соглашение. Другие лица могут быть как привлечены, так и не привлечены к участию в деле. На других лиц по условиям мирового соглашения не могут возлагаться обязанности. В соответствии с частью седьмой ст.66, ст.67 ХПК не подлежит утверждению мировое соглашение по искам, предъявленным прокурором, государственными органами, органами местного управления и самоуправления и иными органами в целях защиты государственных и общественных интересов. Утверждение мирового соглашения по делам отдельных видов производств, предусмотренных главами 25, 26, 28 и 29, ст.266 ХПК, не допускается.

Согласно п.1 ст.167 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) основания недействительности сделок установлены нормами ГК либо иными законодательными актами, которые носят императивный характер. Поэтому утверждение мировых соглашений по таким требованиям недопустимо как противоречащее законодательству. При утверждении мирового соглашения, содержащего условия об уступке права требования (абзац 3 части четвертой ст.122 ХПК), хозяйственный суд проверяет соблюдение в совокупности норм ст.122 ХПК и ст.353-360 ГК. Мировое соглашение, содержащее условие об уступке права требования, может быть утверждено, если первоначальный кредитор, новый кредитор и должник являются сторонами в судебном споре. Например, первоначальный кредитор - истец, новый кредитор - третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора, должник - ответчик. Уступка требования должна быть совершена с соблюдением формы, установленной ст.360 ГК (например, с соблюдением требования о государственной регистрации, нотариальной формы, простой письменной формы). К мировому соглашению, содержащему условие об уступке права требования, основанного на сделке, требующей государственной регистрации, или сделке, совершенной в нотариальной форме, прилагается один экземпляр или копия договора уступки требования, совершенного с соблюдением требования о государственной регистрации, в нотариальной форме. Условия об уступке права требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной форме, могут содержаться непосредственно в мировом соглашении.

Кроме того, при утверждении мирового соглашения о признании долга или уменьшении его размера (абзац 4 части четвертой ст.122 ХПК) следует учитывать, что п.4 части первой ст.546 ГК запрещено дарение в отношениях между коммерческими организациями.

Исполнение мирового соглашения

Мировое соглашение исполняется сторонами добровольно в порядке и сроки, которые предусмотрены этим соглашением. Когда мировое соглашение не исполняется добровольно в порядке и сроки, определенные в нем, оно подлежит принудительному исполнению. В этом случае ст.124 ХПК предусматривает, что хозяйственный суд по заявлению заинтересованной стороны выдает исполнительный документ в порядке, установленном разделом IV ХПК. Вопрос о выдаче исполнительного документа рассматривается хозяйственным судом без вызова сторон.

В п.18 постановления Пленума ВХС № 14 закреплено, что, если мировое соглашение не исполняется в порядке и сроки, определенные в нем, хозяйственный суд по заявлению заинтересованной стороны на основании принятого им вступившего в законную силу определения (постановления) об утверждении мирового соглашения выдает судебные приказы в порядке, установленном ст.124, 330 ХПК, на исполнение мирового соглашения и на взыскание в бюджет суммы государственной пошлины в соответствии с частью третьей п.2 (при неисполнении мирового соглашения, заключенного в примирительной процедуре), п.3 ст.254 НК. Вопрос о выдаче судебных приказов рассматривается хозяйственным судом без вызова сторон.

В случае когда стороны в мировом соглашении предусмотрели срок его исполнения, течение срока для предъявления судебного приказа к исполнению начинается со дня окончания срока добровольного исполнения стороной условий мирового соглашения, о чем указывается в судебном приказе, и не зависит от времени обращения с заявлением заинтересованной стороны. Если мировое соглашение содержит условие о рассрочке исполнения обязательства, судебный приказ выдается по заявлению взыскателя на часть платежа, срок исполнения которого наступил, но не исполнен должником добровольно в порядке, предусмотренном частью четвертой ст.331 ХПК. При этом судебный приказ на исполнение мирового соглашения по содержанию должен отвечать требованиям ст.333 ХПК и может быть предъявлен к принудительному исполнению при неисполнении условий мирового соглашения одной из сторон в течение срока, установленного частью первой ст.337 ХПК.

 

Примечание 1. Ожегов С.И. Словарь русского языка. - М.: «Русский язык», 1981. - С.312.

Примечание 2. Сердюкова Н.В., Князев Д.В. Мировое соглашение в практике арбитражных судов // Арбитражная практика. - 2003. - № 4. - С.48.

 

31.10.2011 г.

 

Владимир Филипповский, судья Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В Хозяйственный процессуальный кодекс РБ от 15.12.1998 № 219-З на основании законов РБ от 01.07.2014 № 174-З (с 21 июля 2014 г.), от 05.01.2016 № 356-З (с 27 февраля 2016 г.) и от 24.10.2016 № 439-З (с 16 мая 2017 г.) внесены изменения и дополнения.