


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Многие локальные нормативные правовые акты (далее - ЛНПА) принимаются нанимателем по согласованию с соответствующей профсоюзной организацией.
Целесообразно ли включение в коллективный договор в качестве его приложений отдельных ЛНПА, таких как правила внутреннего трудового распорядка, положение о коммерческой тайне и т.п.?
ОТВЕТ: Нецелесообразно.
Действительно, многие ЛНПА принимаются (утверждаются) нанимателем по согласованию с соответствующей профсоюзной организацией (правила внутреннего трудового распорядка, график работ (сменности), график трудовых отпусков и т.п.). Однако прежде всего ЛНПА - это нормативный правовой акт, действие которого ограничивается рамками конкретной одной или нескольких организаций и принимаемый (утверждаемый) в первую очередь нанимателем по согласованию с профсоюзными организациями либо без согласования с ними при их отсутствии, либо когда подобное согласование не требуется в соответствии с законодательством. А вот коллективный договор несколько выделяется из общего перечня ЛНПА, так как он заключается (подписывается) совместно обеими сторонами: работниками в лице их представительного органа (профсоюза) и нанимателем (или уполномоченным им представителем).
По мнению автора, включение в коллективный договор в качестве его приложений отдельных ЛНПА, таких как правила внутреннего трудового распорядка, положение о коммерческой тайне и т.п., нецелесообразно, поскольку наниматель ограничивает свое право на единоличное (при необходимости согласованное с профсоюзом) принятие (утверждение) соответствующих ЛНПА.
Еще один существенный аспект возможного включения в коллективный договор в качестве его приложений отдельных ЛНПА заключается в том, что работник может отказаться подписать коллективный договор.
Коллективный договор может иметь приложения, являющиеся его неотъемлемой составной частью (часть третья ст.364 Трудового кодекса РБ, далее - ТК). Содержание коллективного договора определяется нормами части второй ст.364 ТК. Наниматель при приеме на работу работника обязан ознакомить его под роспись с коллективным договором, соглашением и документами, регламентирующими внутренний трудовой распорядок (п.3 части первой ст.54 ТК). Работник в свою очередь в соответствии с п.2 части первой ст.53 ТК обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда, выполнять письменные и устные приказы (распоряжения) нанимателя, не противоречащие законодательству и ЛНПА.
Коллективный договор распространяется на нанимателя и всех работников, от имени которых он заключен (части первая и вторая ст.365 ТК), а также действие коллективного договора распространяется и на работников, от имени которых он не заключался (вновь принятых и др.), при условии, если они выразят согласие на это в письменной форме.
Таким образом, при приеме на работу работника наниматель, ознакомив данного работника с коллективным договором, включающим в себя в качестве приложений правила внутреннего трудового распорядка, положение о коммерческой тайне и т.п., может столкнуться с ситуацией, когда работник не выразит в письменной форме своего согласия на распространение на него действия коллективного договора. Исходя из этого являющиеся приложениями и неотъемлемой составной частью коллективного договора ЛНПА также не будут распространять свое действие на данного работника. То есть работник ознакомлен с ЛНПА, регламентирующими внутренний трудовой распорядок, но может этим правилам не подчиняться, так как он не выразил своего письменного согласия на распространение на него действия коллективного договора.
Для исключения подобных проблем нанимателю целесообразно не включать ЛНПА, регламентирующие внутренний трудовой распорядок, в качестве приложений в коллективный договор, а ограничиться ссылками на соответствующие ЛНПА в тексте коллективного договора.
29.03.2013
Валерий Молчан, юрисконсульт открытого акционерного общества «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои»