


Материал помещен в архив
ВОПРОС (СЗАО «Т»): Много вопросов вызывает оценка класса условий труда водителей автомобилей. Как следует из многочисленных обсуждений, класс условий труда водителя автомобиля зависит исключительно от времени управления автомобилем.
Планируется ли изменение подхода к оценке условий труда этой многочисленной категории работников и какие мероприятия, кроме снижения коэффициента полезного использования транспортного средства, могут привести к улучшению условий труда водителя?
ОТВЕТ: В соответствии с характеристикой работ по профессии «Водитель» оценке при проведении аттестации данного рабочего места (в случае его включения в перечень рабочих мест, подлежащих аттестации), как правило, подлежат такие факторы производственной среды, как шум, вибрация, тяжесть и напряженность трудового процесса.
![]() |
Справочно Рабочее место водителя не подлежит обязательной аттестации в соответствии с Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2008 № 253. |
Воздействие всех вышеперечисленных факторов на работника происходит только в процессе управления автомобилем. Следовательно, в случае выявления превышений предельно допустимых уровней по шуму и вибрации их оценка обязательно корректируется на время их воздействия (время управления автомобилем). Оценивается также тяжесть и напряженность трудового процесса. Другие подходы к оценке условий труда не применяются и не планируются.
Как показывает практика, проведенные инструментальные замеры на рабочих местах водителей современных автомобилей в большинстве случаев не выявляют превышений допустимых уровней шума и вибрации, а отнесение рабочей позы к категории «неудобной и вынужденной» носит чисто субъективный характер. Действующие санитарные нормы и правила требуют для водителя автомобиля удобной позы, что обязательно учитывается всеми производителями транспортных средств.
27.10.2017
Оксана Ковалева, начальник управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Актуальные вопросы охраны труда»