


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «КДИ»): Организация взяла в аренду торговый павильон у индивидуального предпринимателя в октябре 2010 г. Оценка агентством по государственной регистрации и земельному кадастру не проводилась. С 2011 года организация уплачивает налог на недвижимость, для расчета которого используется стоимость здания, указанная в договоре аренды, с применением коэффициентов переоценки основных средств.
Могла ли организация с 01.01.2013 использовать для расчета налога на недвижимость стоимость 1 м2 типового здания или сооружения согласно Положению о порядке оценки принадлежащих физическим лицам зданий и сооружений, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 28.03.2008 № 187 (далее - Положение № 187), или необходимо было использовать стоимость, указанную в договоре, с применением коэффициентов переоценки основных средств?
Можно ли в случае перезаключения договора аренды на данный павильон с 01.01.2017 на новых условиях (увеличена площадь аренды) за базу для расчета налога на недвижимость принять стоимость 1 м2 типового здания или сооружения согласно Положению № 187, если какие-либо данные об остаточной стоимости павильона в договоре аренды отсутствуют?
ОТВЕТ: Налоговая база налога на недвижимость в отношении капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, расположенных на территории Республики Беларусь и взятых, в частности, организациями в аренду, определяется исходя из стоимости таких капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, указанной в договорах аренды, но не менее стоимости этих капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, определенной исходя из их оценки:
• по оценочной стоимости капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, определенной территориальными организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним по обращениям собственников на 1 января текущего года;
• указанной в заключении об оценке (по рыночной стоимости) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест на 1 января текущего года, выданной оценщиком (индивидуальным предпринимателем либо работником индивидуального предпринимателя или юридического лица), имеющим свидетельство об аттестации оценщика;
• произведенной в ином порядке, установленном Президентом Республики Беларусь (данный порядок установлен в Положении № 187) (п.2 ст.187 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.2 ст.229 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
Оценка зданий и сооружений для исчисления налога на недвижимость производится, в частности, организациями, взявшими в аренду у физических лиц здания и сооружения (в части таких зданий и сооружений), при отсутствии в текущем году оценки зданий и сооружений по их оценочной стоимости, произведенной территориальными организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, по стоимости, определяемой:
• путем индексации стоимости зданий и сооружений, примененной в качестве налоговой базы при исчислении налога на недвижимость в предыдущем году, с использованием коэффициентов переоценки зданий и сооружений (подп.3.2.1 п.3 Положения № 187);
• исходя из базовой расчетной стоимости одного квадратного метра типового здания или сооружения с учетом коэффициентов переоценки зданий и сооружений, применяемых в порядке, установленном в части третьей подп.3.2.2 п.3 Положения № 187, и общей площади оцениваемого здания либо сооружения - при отсутствии сведений о стоимости зданий и сооружений, примененной в качестве налоговой базы при исчислении налога на недвижимость в предыдущем году (подп.3.2.2 п.3 Положения № 187).
Таким образом, в целях исчисления налога на недвижимость организация вправе с 01.01.2013 для оценки торгового павильона применить нормы подп.3.2.2 п.3 Положения № 187 при условии, что стоимость объекта, указанная в договоре аренды, не превышает стоимости объекта, определенной исходя из такой оценки и отсутствия оценочной стоимости объекта, определяемой в соответствии с подп.2.1 п.2 ст.187 НК. Аналогично налог на недвижимость исчисляется и с 01.01.2017.
11.07.2018
Юлия Чепикова, главный налоговый инспектор отдела прямого налогообложения управления информационно-разъяснительной работы ИМНС по г. Минску
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Начисление и уплата налога на недвижимость и земельного налога»