Вопрос-ответ от 28.11.2018
Автор: Фомичёва Т.

Могут ли две различные организации, имеющие соответствующий аттестат соответствия, оказывать инженерные услуги по комплексному управлению строительной деятельностью на одном объекте строительства?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Могут ли две различные организации, имеющие соответствующий аттестат соответствия, оказывать инженерные услуги по комплексному управлению строительной деятельностью на одном объекте строительства?

 

ОТВЕТ: Не могут.

К инженерным услугам в строительстве относятся консультирование по вопросам проектирования и строительства и выполнение определенных договором функций заказчика, застройщика по осуществлению организационно-технических мероприятий, включающих в том числе:

• подготовку документов, необходимых для получения земельных участков;

• сбор исходных данных, необходимых для составления проектной документации, разрешительной документации;

• выбор подрядчиков, поставщиков товаров;

• подготовку проектов договоров;

• технический надзор с правом принятия решений от имени заказчика, застройщика во взаимоотношениях с подрядчиком;

• заключение договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, строительного подряда, иных договоров;

• организацию приемки объекта в эксплуатацию;

• иные услуги, необходимые для осуществления строительной деятельности (часть первая п.2 ст.56 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»).

Вышеназванные функции отнесены законодателем к осуществлению организационно-технических мероприятий, а конкретный перечень инженерных услуг устанавливается договором на оказание инженерных услуг, заключенным с заказчиком, застройщиком.

Изъятие из функций заказчика, застройщика тех, которые не относятся к организационно-техническим мероприятиям и не подлежат передаче инженеру (инженерной организации), установлено в части второй п.9 Инструкции о порядке оказания инженерных услуг в строительстве, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 10.05.2011 № 18 (далее - Инструкция).

Конкретные функции, права, обязанности и ответственность инженера (инженерной организации) при оказании инженерных услуг определяются сторонами при заключении договора на оказание инженерных услуг (часть первая п.9 Инструкции).

Заказчик часть своих функций, а также полномочий, в том числе по комплексному управлению строительной деятельностью, может передать инженеру (инженерной организации), если актами Президента Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, иных органов государственного управления, а в случаях, установленных законодательными актами, также решениями государственных организаций, определившими заказчика, не предусмотрена обязанность такого заказчика осуществлять строительную деятельность без привлечения инженера (инженерной организации). Инженер (инженерная организация) привлекается, как правило, в случае отсутствия в структуре юридического лица, выступающего заказчиком, подразделений, предназначенных для исполнения всех обязанностей заказчика (часть первая п.3 Инструкции).

Исходя из вышеизложенного на одном строящемся объекте оказывать инженерные услуги по комплексному управлению строительной деятельностью две различные организации не вправе.

 

28.11.2018

 

Татьяна Фомичева, консультант управления нормативного правового обеспечения строительной отрасли Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь