Вопрос-ответ от 18.12.2018
Автор: Михайлов Д.

Могут ли к предприятию применить штрафные санкции за нарушения режима лесопользования и необходимо ли во избежание их написать заявление об отказе от лесопользования на неразработанный участок до истечения срока лесопользования?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: По итогам проведения торгов на ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» между ГЛХУ «Лесхоз» (Продавец) и Предприятием (Покупатель) заключен договор купли-продажи, в соответствии с которым Продавец обязался передать Покупателю древесину на корню (далее - товар), а Покупатель - принять товар, оплатить его стоимость, заготовить и вывезти древесину с заготовительного участка.

Согласно прилагаемой к договору спецификации в лесопользование Предприятию выделены два лесоучастка.

Покупатель в установленный договором срок перечислил на счет Продавца причитающуюся по договору сумму, а Продавец выдал Покупателю лесорубочный билет на заготовку древесины на указанных двух лесных участках сроком действия до 31.12.2018.

Однако из-за труднодоступности участков Предприятие смогло заготовить приобретенную на корню древесину только на одном из участков. К разработке второго участка Предприятие не приступило и приступать не планирует в связи с невозможностью его разработки из-за недоступности.

Предприятию известно о том, что внесенные им за лесопользование платежи возвращены не будут.

Статьей 53 Лесного кодекса Республики Беларусь (далее - Лесной кодекс) предусмотрено, что при истечении срока лесопользования, указанного в документах, на основании которых возникает право лесопользования, это право прекращается без принятия решения. При отказе лесопользователя от права лесопользования такое право прекращается на основании его письменного заявления. В этом случае не требуется принятия решения государственного органа, принявшего решение о предоставлении права лесопользования.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 января 2024 г. п.4 ст.53 ЛК Законом от 17.07.2023 № 293-З дополнен словами «, а платежи за лесопользование, внесенные лесопользователем, не возвращаются».

 

В данном случае право лесопользования у Предприятия истекает 31.12.2018. Один участок разработан, на втором - рубка не начата. Оба участка указаны в одном лесорубочном билете.

Могут ли в данном случае к Предприятию применить штрафные санкции и необходимо ли во избежание их написать заявление об отказе от лесопользования на неразработанный участок до истечения срока лесопользования?

 

ОТВЕТ: Да, могут.

Недорубами считаются деревья и лесосеки, назначенные в рубку для проведения сплошных, полосно-постепенных рубок главного пользования, а также сплошных санитарных рубок, но не вырубленные в срок, предусмотренный в лесорубочном билете, ордере. Лесосеки, на которые получена отсрочка по проведению рубок леса, не являются недорубами (п.11 ст.71 Лесного кодекса).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 января 2024 г. п.11 ст.71 ЛК изложен в новой редакции Законом № 293-З.

 

В приведенном случае это рубка главного пользования, так как она выставлена на торги на ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» и являлась труднодоступной. Отсрочку Предприятие не получало.

В п.7 ст.53 Лесного кодекса указано, что прекращение права лесопользования не освобождает лесопользователей от административной и иной ответственности за нарушение требований законодательства об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов, об охране окружающей среды.

Если лесосека будет не вырублена в срок, это будет недорубом и, соответственно, Предприятие подлежит привлечению к административной ответственности по части 3 ст.15.21 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях (нарушение правил лесопользования).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. осуществление лесопользования в нарушение требований, предусмотренных документами, на основании которых возникает право лесопользования, влечет наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо - до ста базовых величин (часть 3 ст.16.16 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях от 06.01.2021 № 91-З). Комментарий см. здесь.

 

 

18.12.2018

 

Денис Михайлов, юрист