


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Могут ли надбавки за сложность и напряженность работы устанавливаться персонально (т.е. в отдельности каждому работнику)? Каким образом оформляется установление надбавки?
ОТВЕТ: Надбавка за сложность и напряженность работы руководителям, специалистам и другим служащим коммерческих организаций всех организационно-правовых форм выплачивается в соответствии с условиями и в размерах, определенных нанимателем в коллективных договорах, соглашениях, трудовых договорах (контрактах).
Такие виды надбавок целесообразно устанавливать тем категориям работников, у которых возможно определить степень сложности и напряженности работ и содержание их труда характеризуется стабильностью выполняемых заданий (начальникам цехов, участков, мастерам, специалистам линейных и функциональных подразделений).
Оценка критериев сложности и напряженности выполняемых работ специалистов для установления надбавки должна производиться на основе учета объема и сложности исполняемых обязанностей, предусмотренных должностными инструкциями, нормами труда, сроков и качества их выполнения, а также критериев, характеризующих квалификацию работника, его компетентность, ответственность и инициативность в работе.
Как указано в постановлении Минтруда и соцзащиты РБ от 28.04.2006 № 54 «О рекомендациях по организации заработной платы на основе Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь», общими критериями оценки работника для установления вышеуказанных надбавок могут быть:
- образование;
- степень соответствия образования занимаемой должности;
- умение работать на компьютере;
- стаж работы по специальности и знание специфики организации;
- уровень этичности общения в коллективе;
- самостоятельность и творчество в работе;
- своевременность и качество выполнения задания;
- способность доводить дело до конца;
- интенсивность труда;
- готовность к постоянному повышению квалификации и обучению.
Размер надбавки, порядок и срок ее выплаты определяются руководителем организации по согласованию с профсоюзом и отражаются в коллективном договоре, соглашении, трудовом договоре (контракте). Для одного работника, как правило, устанавливается одна надбавка.
В соответствии с постановлением Совета Министров РБ от 24.12.1998 № 1972 «О дополнительных мерах по совершенствованию оплаты труда работников отраслей экономики» общая сумма средств, направляемых на выплату надбавок за высокие достижения в труде, выполнение особо важной (срочной) работы и другие показатели, выплачиваемых руководителям, специалистам и другим служащим коммерческих организаций и включаемых в затраты по производству и реализации продукции (работ, услуг), учитываемые при ценообразовании и налогообложении, не должны превышать 30 % суммы должностных окладов этих категорий работников.
Сложность и напряженность труда у любого работника даже по одинаковой должности (профессии) может отличаться, поэтому такие надбавки должны устанавливаться каждому работнику персонально.
31.10.2008 г.
Алексей Пархимович, ведущий экономист по труду
От редакции: С 15 января 2009 г. постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 28.04.2006 № 54 «О рекомендациях по организации заработной платы на основе Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь» на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 15.01.2009 № 10 утратило силу.
В постановление Совета Министров РБ от 24.12.1998 № 1972 «О дополнительных мерах по совершенствованию оплаты труда работников отраслей экономики» на основании постановлений Совета Министров РБ от 28.01.2009 № 103 (с 28 января 2009 г.) и от 05.01.2011 № 14 (с 1 января 2011 г.) внесены изменения и дополнения.