


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Могут ли производители бункерного топлива применять в 2013 г. нулевую ставку НДС при заправке их топливом иностранных воздушных судов?
ОТВЕТ: Могут, но при условии, что они заключили договор с иностранной авиакомпанией и при наличии иных документов.
С 1 января 2013 г. облагаются НДС по нулевой ставке обороты по реализации бункерного топлива для заправки воздушных судов иностранных авиакомпаний, выполняющих международные полеты и (или) международные воздушные перевозки (п.1 ст.102 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Основанием для применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 % при реализации бункерного топлива служит наличие у плательщика следующих документов:
• договора с иностранной авиакомпанией, предусматривающего и (или) включающего реализацию бункерного топлива, - при осуществлении регулярных рейсов;
• заявки иностранной авиакомпании и (или) договора (соглашения) с иностранной авиакомпанией - при осуществлении нерегулярных рейсов;
• требования на заправку иностранного воздушного судна;
• документов, подтверждающих заправку иностранного воздушного судна бункерным топливом;
• заключения уполномоченного органа в сфере гражданской авиации, подтверждающего факт осуществления воздушным судном иностранной авиакомпании международного полета и (или) международной воздушной перевозки, а также количество и стоимость реализованного бункерного топлива (по авиакомпаниям), по форме, утверждаемой Министерством транспорта и коммуникаций РБ, которое плательщик представляет в налоговый орган по месту его постановки на учет одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по налогу на добавленную стоимость (п.12 ст.102 НК).
Таким образом, производители бункерного топлива, не имеющие договора с иностранной авиакомпанией (такие договоры заключаются организациями системы авиации), не применяют ставку НДС 0 % в рассматриваемой ситуации.
14.03.2013
Наталья Нехай, экономист