Пособие от 26.05.2016
Автор: Морозевич М.

Могут ли производственные нормы расхода строительных материалов быть ниже сметных


 

Материал помещен в архив

 

МОГУТ ЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ НОРМЫ РАСХОДА СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ БЫТЬ НИЖЕ СМЕТНЫХ

Ситуация

В организации подрядчика утверждены производственные нормы расхода строительных материалов.

Допустимо ли, чтобы производственные нормы расхода строительных материалов, утвержденные в строительной организации, были ниже сметных? Если да, то должно ли в бухгалтерском учете организации («приходе») количество строительных материалов соответствовать сметным нормам?

 

Производственные нормы расхода материалов, утвержденные руководителем подрядной организации, могут отличаться от сметных норм расхода строительных материалов, учтенных в составе общереспубликанских нормативов расхода ресурсов, как в большую, так и в меньшую сторону.

В рассматриваемом случае в бухгалтерском учете подрядной организации («приходе») количество списываемых на производство строительных материалов будет определяться исходя из производственных норм расхода строительных материалов (отличных от ресурсно-сметных норм расхода материалов), утвержденных руководителем.

Порядок разработки, применения и пересмотра норм расхода материалов в строительстве для обеспечения экономного и рационального использования материальных ресурсов установлен Методическими рекомендациями о порядке разработки и утверждения нормативных документов по нормированию трудовых и материальных ресурсов на выполнение строительно-монтажных работ, ремонтно-строительных и пусконаладочных работ, утвержденными постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.06.2008 № 33 (далее - Методические рекомендации № 33).

Подрядной организации производственные нормы расхода строительных материалов следует рассчитывать в соответствии с нормами, приведенными в Методических рекомендациях № 33.

Основными нормативными документами по нормированию трудовых и материальных ресурсов на выполнение строительно-монтажных работ, ремонтно-строительных и пусконаладочных работ являются технологические карты (п.2 Методических рекомендаций № 33).

Нормы расхода материалов - это разработанный методами технического нормирования и утвержденный в установленном порядке предельно допустимый расход материалов на производство единицы продукции при применении материалов, качество которых соответствует требованиям стандартов и нормативных документов (п.4 Методических рекомендаций № 33).

Нормы расхода материалов применяются при разработке ресурсно-сметных норм, а также в строительно-монтажных организациях и предназначаются для контроля за расходованием, учета и списания материалов, а также для определения потребности материалов при составлении фирменных нормативов непосредственно на предприятии (абзац 6 части первой п.5 Методических рекомендаций № 33).

Нормы расхода материалов в строительстве подразделяются на следующие виды:

• производственные нормы расхода материалов, применяемые в подрядных организациях;

• нормы расхода материалов, учитываемые в ресурсно-сметных нормах, используемых при определении стоимости строительства (п.7 Методических рекомендаций № 33).

 

Справочно

Расход материалов нормируют производственным, лабораторным и расчетно-аналитическим методами, а также на основании данных технического учета. Первые три метода разработки норм расхода строительных материалов являются основными.

Производственный метод нормирования расхода материалов применяется на месте работы при выполнении по ходу строительного процесса необходимых замеров и записей. В отличие от технического учета этот метод дает возможность определять допустимую величину отходов и потерь.

Лабораторный метод нормирования материалов применяется для определения плотности, пустотности и других параметров таких материалов, как растворы, бетоны, песок, щебень и т. п.

Расчетно-аналитический метод заключается в теоретическом подсчете норм материалов на основании изучения соответствующих конструкций.

Определение норм расхода материалов при помощи технического учета заключается в том, что материалы измеряют в натуре: при выдаче, в выполненной продукции и оставшиеся после окончания работы.

 

Производственные нормы расхода материалов разрабатываются подрядной организацией по видам выполняемых строительно-монтажных работ одним из вышеуказанных способов и утверждаются руководителем организации.

Сметные нормы расхода материалов, учитываемые в ресурсно-сметных нормах, принимаются на основании ведомостей расхода материалов по технологическим картам, по данным организаций-изготовителей, на основании проектных данных и утверждаются в составе разработанных ресурсно-сметных норм на виды работ.

Ресурсно-сметные нормы расхода материалов являются усредненными. В случае применения в проектном решении материала конкретной организации-изготовителя расход материала может уточняться по ее данным (пп.12-14 Методических рекомендаций № 33).

С учетом вышеизложенного производственные нормы расхода материалов могут отличаться от сметных норм расхода строительных материалов как в большую, так и в меньшую сторону.

В бухгалтерском учете подрядной организации («приходе») в рассматриваемом случае количество списываемых на производство строительных материалов будет определяться исходя из производственных норм расхода строительных материалов (отличных от ресурсно-сметных норм расхода материалов), утвержденных руководителем.

 

26.05.2016

 

Михаил Морозевич, специалист по ценообразованию в строительстве, инженер-строитель