


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Могут ли субъекты хозяйствования - стороны договора простого товарищества - участвовать в процедурах закупок за счет собственных средств?
ОТВЕТ: Могут.
По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей законодательству цели (п.1 ст.911 Гражданского кодекса РБ).
Основной целью договора простого товарищества является совместная деятельность участников договора для определенной цели, в рамках которой создается специальный режим имущества (п.1 ст.913 названного кодекса).
Что касается возможности участия субъектов хозяйствования - сторон договора простого товарищества в процедурах закупок за счет собственных средств, то законодательство предусматривает, что участником конкурентной процедуры закупки может быть любое юридическое или физическое лицо, в т.ч. индивидуальный предприниматель, независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала, которое соответствует требованиям, установленным организацией в документации о закупке в соответствии с порядком закупок за счет собственных средств, за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в реестр поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к закупкам, а также некоторых случаев в целях соблюдения приоритетности закупок у производителей или их сбытовых организаций (официальных торговых представителей) (например, когда при рассмотрении предложений отклоняется предложение участника процедуры закупки, не являющегося производителем или его сбытовой организацией (официальным торговым представителем), в случае, если в конкурентной процедуре закупки участвует не менее одного производителя и (или) сбытовой организации (официального торгового представителя) и цена предложения такого участника не ниже цены участвующего в процедуре закупки производителя и (или) его сбытовой организации (официального торгового представителя)) (часть вторая подп.2.5 п.2 постановления Совета Министров РБ от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств», далее - постановление № 229).
Подчеркнем, что для неконкурентных процедур закупок за счет собственных средств (закупка из одного источника) указанные в части второй подп.2.5 п.2 постановления № 229 ограничения не применяются.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июля 2019 г. следует руководствоваться частью второй подп.2.5 п.2 постановления № 229 в редакции постановления Совета Министров РБ от 24.07.2019 № 484. |
Причем требования к участникам процедуры закупки, закупаемым товарам (работам, услугам), условиям договора на закупку, а также критерии и способ оценки и сравнения предложений участников процедуры закупки устанавливаются и применяются организацией в равной степени ко всем участникам процедуры закупки и их предложениям (часть вторая подп.2.6 п.2 постановления № 229).
Таким образом, исходя из установленных законодательством ограничений участия в процедурах закупок за счет собственных средств, можно констатировать тот факт, что, по общему правилу, для субъектов хозяйствования - сторон договора простого товарищества - не установлено специальных запретов (ограничений) для участия в процедурах закупок за счет собственных средств.
04.03.2014
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь