Вопрос-ответ от 15.06.2010
Автор: Островерхова Л.

Могут ли таможенные органы осуществлять таможенный контроль за лицами, перемещающими товары через таможенную границу?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Могут ли таможенные органы осуществлять таможенный контроль за лицами, перемещающими товары через таможенную границу?

   

ОТВЕТ: В соответствии со ст.2 Таможенного кодекса РБ (далее - ТК) таможенное дело представляет собой совокупность методов и средств, обеспечивающих соблюдение таможенного законодательства.

 

 

От редакции: С 23 апреля 2014 г. вступил в силу Закон РБ от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь», которым признан утратившим силу ТК.

 

Согласно ст.4 ТК таможенное законодательство составляет систему принятых (изданных) на основании и в соответствии с Конституцией Республики Беларусь нормативных правовых актов.

В силу положений принятых нормативных правовых актов на таможенные органы возложены обязанности по соблюдению мер таможенно-тарифного регулирования, запретов и ограничений, связанных с перемещением товаров через таможенную границу, по пресечению незаконного перемещения товаров и т.д.

В соответствии с подп.1.35 п.1 ст.8 ТК таможенный контроль - совокупность мер, осуществляемых таможенными органами в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства. Осуществляется таможенный контроль в силу ст.276 ТК по принципу выборочности отдельных операций и объектов таможенного контроля. При этом к операциям таможенного контроля на основании ст.286 ТК относятся: учет товаров, находящихся под таможенным контролем; проверка документов и сведений; устный опрос; получение объяснений; таможенное наблюдение; таможенный осмотр; таможенный досмотр; личный таможенный досмотр; проверка маркировки товаров специальными марками, наличия на них идентификационных знаков; таможенный осмотр помещений и территорий; таможенная проверка; таможенное исследование. Все эти операции, за исключением личного таможенного досмотра (ст.294 ТК) и таможенной проверки (ст.297 ТК), производятся в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Республики Беларусь.

Согласно ст.294 ТК личный таможенный досмотр является исключительной операцией таможенного контроля и проводится лишь при наличии оснований полагать, что физическое лицо, следующее через Государственную границу Республики Беларусь и находящееся в зоне таможенного контроля, в т.ч. в транзитной зоне международного аэропорта, скрывает при себе и добровольно не выдает товары, незаконно перемещаемые через таможенную границу. Статьей 297 ТК определено, что таможенные органы проводят таможенную проверку декларантов и иных лиц, осуществляющих деятельность, контроль за которой возложен на таможенные органы, при наличии оснований полагать, что такими лицами таможенное законодательство не соблюдено (п.1 ст.297 ТК), при этом проведение таможенной проверки допускается только в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (п.2 ст.297 ТК).

Поскольку, как было отмечено выше, и личный таможенный досмотр, и таможенная проверка являются операциями таможенного контроля, то будет логичным утверждать, что объектами таможенного контроля являются не только товары, но и лица, деятельность которых связана с таможенным оформлением и перемещением товаров через таможенную границу Республики Беларусь.

Кроме того, согласно ст.300 ТК таможенные органы при таможенном контроле и таможенном оформлении товаров, перемещаемых через таможенную границу, в случаях и порядке, предусмотренных ТК, иными законами и (или) актами Президента РБ, осуществляют сбор информации о лицах, деятельность которых связана с таможенным оформлением и перемещением товаров через таможенную границу, либо о таможенных агентах (представителях), таможенных перевозчиках, владельцах складов временного хранения, таможенных складов, свободных складов и магазинов беспошлинной торговли. В свою очередь, в соответствии со ст.284 ТК таможенные агенты (представители), таможенные перевозчики, владельцы складов временного хранения, таможенных складов, магазинов беспошлинной торговли и лица, пользующиеся и (или) владеющие иностранными товарами, а также товарами, помещенными под таможенный режим свободного обращения с использованием налоговых льгот по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, сопряженных с ограничениями по пользованию и распоряжению такими товарами, установленными законами и (или) актами Президента РБ в связи с использованием налоговых льгот, по требованию таможенных органов обязаны представлять в таможенные органы отчетность о хранящихся, перевозимых, реализуемых, перерабатываемых и иным образом используемых товарах по формам, установленным постановлением ГТК РБ от 31.01.2008 № 11 «О порядке ведения учета и представления отчетности для целей таможенного контроля».

   

 

От редакции: С 1 октября 2012 г. вместо постановления № 11 действует постановление ГТК РБ от 26.04.2012 № 11 «О порядке ведения учета и представления отчетности для целей таможенного контроля».

 

15.06.2010 г.

   

Лариса Островерхова, заместитель начальника Минской центральной таможни, специалист таможенного дела