Вопрос-ответ от 20.05.2014
Автор: Раловец А.

Молодой специалист до поступления в высшее учебное заведение проживал в деревне. После завершения обучения прибыл на работу по направлению в другой город. Деревня находится в 30 километрах от места работы. Полагается ли указанному молодому специалисту единовременное пособие?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Молодой специалист до поступления в высшее учебное заведение проживал в деревне. После завершения обучения прибыл на работу по направлению в другой город. Деревня находится в 30 км от места работы.

Полагается ли указанному молодому специалисту единовременное пособие?

 

ОТВЕТ: Полагается.

Выпускникам, которым место работы предоставлено путем распределения, выпускникам, направленным на работу, переезжающим в другую местность, возмещается единовременное пособие на самого выпускника в размере его месячной тарифной ставки (оклада) по новому месту работы и на каждого переезжающего члена семьи в размере 1/4 пособия выпускника (п.4 ст.96 Трудового кодекса РБ).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. ст.96 вышеназванного кодекса на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З изложена в новой редакции.

 

Из содержания приведенной нормы следует, что перечисленные выплаты производятся только лицам, которые переезжают на работу в другую местность.

Действующим законодательством не определено понятие «другая местность». Однако в сложившейся практике под ней обычно понимают другой населенный пункт по существующему административно-территориальному делению. В то же время не уточняется, будет ли считаться переездом в другую местность, если, например, приехав на учебу в г.Минск из г.Бреста, молодой специалист после окончания учебы распределен либо оставлен в г.Минске.

В данном случае следует основываться на нормах жилищного законодательства и исходить из того, что проживание молодого специалиста по месту учебы являлось временным. Постоянное место его жительства - населенный пункт, где он зарегистрирован (чаще всего это тот населенный пункт, откуда молодой специалист приехал учиться).

Так, регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без снятия их с регистрационного учета по месту жительства (часть третья п.21 Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденного Указом Президента РБ от 07.09.2007 № 413). Из указанной нормы следует, что право пользования жилым помещением, где молодой специалист проживал до начала учебы, за ним сохраняется.

Таким образом, если населенный пункт, куда направлен молодой специалист для работы по распределению, отличается от места его постоянного проживания, то компенсационные выплаты производить необходимо.

 

Справочно

Населенный пункт - это компактно заселенная часть территории Республики Беларусь, место постоянного жительства граждан, имеющая необходимые для обеспечения жизнедеятельности граждан жилые и иные здания и сооружения, наименование и установленные в соответствующем порядке границы (ст.1 Закона РБ от 05.05.1998 № 154-З «Об административно-территориальном устройстве Республики Беларусь»).

 

Населенными пунктами являются города, поселки городского типа и сельские населенные пункты.

К категории сельских населенных пунктов относятся:

• агрогородки - благоустроенные населенные пункты, в которых создана производственная и социальная инфраструктура для обеспечения государственных минимальных социальных стандартов проживающему в них населению и жителям прилегающих территорий;

• поселки, деревни - населенные пункты, в которых создана производственная и социальная инфраструктура, не отнесенные к агрогородкам;

• хутора - населенные пункты, не отнесенные к агрогородкам, деревням или поселкам (ст.8 названного выше Закона).

В указанной ситуации местом постоянного жительства выпускника является деревня (сельский населенный пункт), в которой он проживал до поступления в вуз, следовательно, ему полагается выплата единовременного пособия.

 

20.05.2014

 

Алесь Раловец, юрист