


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Молодой специалист, окончивший высшее учебное заведение, прибывший на работу в сельскохозяйственную организацию по распределению, работает по специальности, не соответствующей полученной квалификации.
Распространяются ли на него гарантии, установленные Указом Президента РБ от 12.08.2013 № 353, в части установления доплаты к заработной плате в размере тарифной ставки 1-го разряда?
ОТВЕТ: Не распространяются.
Распределение - это процедура определения места работы выпускника, осуществляемая государственным учреждением образования или в случаях, установленных Правительством РБ, государственным органом в целях социальной защиты выпускников, удовлетворения потребностей отраслей экономики и социальной сферы в специалистах, рабочих, служащих (п.1 ст.83 Кодекса Республики Беларусь об образовании).
Место работы путем распределения предоставляется в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией выпускникам, получившим:
• высшее, среднее специальное, профессионально-техническое образование в дневной форме получения образования за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, за исключением лиц, обучавшихся на условиях целевой подготовки;
• среднее специальное или высшее образование I ступени, не менее половины срока обучения которых финансировалось за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов и осуществлялось в дневной форме получения образования, за исключением лиц, на момент распределения обучающихся в вечерней или заочной форме получения образования и работающих по получаемой специальности (направлению специальности, специализации), а также обучавшихся на условиях целевой подготовки (п.2 ст.83 вышеуказанного кодекса).
Выпускники распределяются в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией с учетом поданных в учреждение образования организациями - заказчиками кадров заявок на подготовку и заключенных с организациями - заказчиками кадров договоров о взаимодействии (п.12 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 22.06.2011 № 821, далее - Положение).
При этом выпускники, получившие среднее специальное образование, могут направляться на работу в качестве рабочих в соответствии с разрядом и квалификацией, полученными в период обучения.
Организации - заказчики кадров, которые не имеют возможности трудоустроить по распределению заявленных ранее выпускников, должны сообщить об этом в учреждение образования не позднее чем за 2 месяца до начала распределения. Организации - заказчики кадров не позднее чем за 2 месяца до начала распределения направляют в учреждение образования письменные подтверждения о возможности трудоустройства заявленных выпускников с указанием сведений, предусмотренных в планах распределения выпускников в соответствии с приложением 3 к данному Положению (п.13 Положения).
Следовательно, если выпускник высшего учебного заведения направлен по распределению на работу в сельскохозяйственную организацию и не работает по указанной в свидетельстве о направлении на работу должности, статус молодого специалиста на него не распространяется, и он не вправе претендовать на указанные доплаты к заработной плате, а также на иные гарантии, предусмотренные законодательством в отношении молодых специалистов.
Если по каким-либо причинам выпускнику отказывают в приеме на работу или он работает не по специальности, квалификации, в силу норм, предусмотренных в п.31 Положения, он обязан обратиться в учреждение образования за перераспределением, последующим направлением на работу. В противном случае может возникнуть вопрос о возмещении выпускником бюджетных средств, затраченных на обучение.
Законодательством не урегулирован вопрос, как поступить нанимателю, если у него отсутствует рабочее место для молодого специалиста (например, организация находится в стадии ликвидации, отсутствует лицензия и т.д.). В любом случае наниматель, отказывающий молодому специалисту в приеме на работу, обязан в соответствии с частью второй ст.16 Трудового кодекса РБ по требованию молодого специалиста сообщить ему не позднее 3 дней после обращения о мотивах, послуживших отказом в приеме на работу.
Отказ в заключении трудового договора с молодыми специалистами может быть обжалован в судебном порядке (ст.241 названного кодекса).
20.05.2014
Алесь Раловец, юрист