


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Молодой специалист отработал неполный месяц. Он принят на работу 3 августа 2015 г., а листок нетрудоспособности выдан ему с 13 сентября 2015 г.
Как рассчитать пособие по временной нетрудоспособности с учетом нового законодательства?
ОТВЕТ: Исходя из тарифной ставки (оклада), установленной(ого) на 13 сентября 2015 г.
Пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам лицам, за которых или которыми обязательные страховые взносы на социальное страхование уплачивались в соответствии с законодательством менее чем за 6 месяцев до возникновения права на пособия (кроме пособия по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой в быту молодым специалистам (молодым рабочим и служащим)), назначаются в минимальном размере (п.17 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 марта 2019 г. следует руководствоваться Положением с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.03.2019 № 187. Комментарий см. здесь. |
Если в рассматриваемом случае работник является молодым специалистом, то, независимо от отсутствия шестимесячного периода уплаты за него обязательных страховых взносов, пособие ему исчисляется исходя из среднедневного размера заработка (тарифной ставки (оклада)), но не может быть менее минимального размера пособия (50 % бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за каждый полный месяц временной нетрудоспособности).
По общему правилу размер среднедневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности работникам определяется за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие (далее - расчетный период), исходя из заработка за период работы у плательщика обязательных страховых взносов, назначающего пособие (п.21 Положения).
Как установлено п.23 Положения, если число календарных дней расчетного периода после исключения из него календарных дней освобождения от работы составляет менее 30 календарных дней, пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений) работника, установленной(ого) на день возникновения права на пособие или исходя из среднего заработка, сохраняемого за время трудового и социального (в связи с обучением) отпусков, отпуска по беременности и родам, временной нетрудоспособности (далее - средний заработок) (по более выгодному варианту).
Учитывая, что в расчетном периоде у работника для расчета имеется 29 календарных дней и за ним не сохранялся средний заработок, пособие по временной нетрудоспособности исчисляется в соответствии с п.23 Положения, то есть исходя из его тарифной ставки (оклада), установленной(ого) на 13 сентября 2015 г.
При исчислении пособия исходя из тарифной ставки (оклада) применяется ее (его) среднедневной размер, который определяется для каждого месяца, в котором имела место временная нетрудоспособность, путем деления размера тарифной ставки (оклада) на число календарных дней в данном месяце.
Размер пособия по временной нетрудоспособности также исчисляется за календарные дни. Пособие по временной нетрудоспособности по общему правилу назначается в размере 80 % среднедневного заработка за первые 12 календарных дней нетрудоспособности и в размере 100 % среднедневного заработка за последующие календарные дни непрерывной временной нетрудоспособности.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 марта 2017 г. при исчислении пособий исходя из тарифной ставки (оклада) применяется ее (его) среднедневной размер, который определяется для каждого месяца, в котором имели место временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам, путем деления размера тарифной ставки (оклада) на число календарных дней в данном месяце. При этом при исчислении пособия по беременности и родам работникам, принятым на работу к плательщику, назначающему пособия, в расчетном периоде и отработавшим расчетный период не полностью, тарифная ставка (оклад) при полной норме продолжительности рабочего времени применяется в размере, не превышающем величину средней заработной платы работников в республике за месяц, в котором возникло право на пособие (часть вторая п.23 Положения, в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21.03.2017 № 209). |
04.12.2015
Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»