


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Молодой специалист, получивший высшее образование, отработал 1 год в организации, не относящейся к сельскохозяйственной, затем прибыл для дальнейшей работы в сельскохозяйственную организацию по перераспределению.
Как правильно установить ему доплату в размере тарифной ставки 1-го разряда?
ОТВЕТ: Доплата должна быть установлена со дня заключения трудового договора (контракта) молодого специалиста в сельскохозяйственной организации и до истечения 2-летнего срока отработки.
Молодым специалистам с высшим и средним специальным образованием, принятым на работу в организации агропромышленного комплекса, в течение 2 лет со дня заключения с ними трудового договора (контракта) установлены ежемесячные доплаты в 2-кратном размере тарифной ставки 1-го разряда, установленной Правительством РБ для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций (далее - тарифная ставка 1-го разряда) (п.1 Указа Президента РБ от 12.08.2013 № 353 «О некоторых мерах по обеспечению организаций агропромышленного комплекса кадрами», далее - Указ № 353).
![]() |
Справочно Под организациями агропромышленного комплекса понимаются юридические лица независимо от форм собственности, филиалы и иные обособленные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный баланс, основные виды деятельности которых относятся в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 005-2006 «Виды экономической деятельности» к разделу «Сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях» (за исключением группы «Охота и разведение дичи, включая предоставление услуг в этих областях»), секции «Рыболовство, рыбоводство», подклассу «Подготовка и прядение льняного волокна», а также осуществляющие строительство и эксплуатацию мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, основные виды деятельности которых относятся к подклассу «Земляные работы». При этом основной вид деятельности многопрофильной организации определяется в соответствии с приложением А к этому общегосударственному классификатору (примечание к п.1 Указа № 353).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 марта 2016 г. подстрочное примечание к подп.1.1 п.1 Указа № 353 на основании Указа Президента РБ от 23.03.2016 № 105 изложено в новой редакции. С 1 мая 2016 г. общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 005-2006 «Виды экономической деятельности» отменен постановлением Госстандарта РБ от 28.01.2016 № 8. С 1 января 2016 г. введен в действие общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденный постановлением Госстандарта РБ от 05.12.2011 № 85. |
В Кодексе об образовании Республики Беларусь (далее - Кодекс) даны следующие определения термину «молодой специалист»:
• выпускники, работающие по распределению, являются в течение срока обязательной работы по распределению молодыми специалистами или молодыми рабочими (служащими) (п.5 ст.83 Кодекса);
• выпускники, направленные на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего), являются в течение срока обязательной работы молодыми специалистами или молодыми рабочими (служащими) (п.4 ст.84 Кодекса);
• выпускники, работающие по перераспределению, являются в течение срока обязательной работы по перераспределению молодыми специалистами или молодыми рабочими (служащими) (п.4 ст.85 Кодекса).
Срок обязательной работы по распределению 2 года устанавливается, в частности, для лиц, получивших:
• высшее образование I ступени, за исключением лиц, принятых в год получения высшего образования I ступени в учреждения образования для получения высшего образования II ступени за счет средств республиканского бюджета в дневной форме получения образования и получивших соответствующее образование;
• высшее образование II ступени, если для получения высшего образования II ступени они были приняты в учреждения образования в год получения высшего образования I ступени за счет средств республиканского бюджета, за исключением лиц, принятых в год получения высшего образования II ступени в учреждения образования Республики Беларусь, организации Республики Беларусь, реализующие образовательные программы послевузовского образования, для получения послевузовского образования I ступени и получивших соответствующее образование (п.3 ст.83 Кодекса).
![]() |
Справочно Высшее образование подразделяется на 2 ступени. На I ступени высшего образования обеспечивается подготовка специалистов, обладающих фундаментальными и специальными знаниями, умениями и навыками, с присвоением квалификации специалиста с высшим образованием. На II ступени высшего образования (магистратура) обеспечиваются углубленная подготовка специалиста, формирование знаний, умений и навыков научно-педагогической и научно-исследовательской работы с присвоением степени магистра. |
Таким образом, из анализа норм ст.83-85 Кодекса следует, что молодыми специалистами (в данном случае - выпускниками, окончившими высшие учебные заведения) признаются выпускники, получившие высшее образование I и II ступени в дневной форме получения образования за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов при наличии в совокупности следующих условий:
• они распределены (перераспределены) на работу;
• обязаны отработать в соответствии с полученной специальностью, квалификацией срок обязательной работы, установленный п.2 ст.84 Кодекса (в данном случае 2 года после получения высшего образования), - срок, который исчисляется со дня заключения трудового договора (контракта) между молодым специалистом и нанимателем, включая период службы в Вооруженных Силах РБ, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь; период нахождения после окончания учреждения образования в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет; время работы у другого нанимателя (в случае перераспределения).
По мнению автора, аналогичным образом устанавливается доплата к заработной плате в размере тарифной ставки 1-го разряда молодым специалистам, направленным на работу в случае перераспределения.
Так, если молодой специалист отработал 1 год по направлению у одного нанимателя в организации, не относящейся к сельскохозяйственной, а затем прибыл по направлению на работу в сельскохозяйственную организацию, в отношении его статус молодого специалиста будет сохраняться еще 1 год (в совокупности с периодом, отработанным у предыдущего нанимателя). В течение 1 года (со дня заключения с ним сельскохозяйственной организацией трудового договора (контракта) и до истечения 2-летнего срока отработки) работы в сельскохозяйственной организации данный молодой специалист имеет право на установление ему доплаты к заработной плате в 2-кратном размере тарифной ставки 1-го разряда.
![]() |
Справочно Размер тарифной ставки 1-го разряда см. здесь. |
08.05.2014
Алесь Раловец, юрист