Вопрос-ответ от 12.09.2013
Автор: Самосейко В.

Молодой специалист прибыл из Лунинецкого района Брестской области в организацию, которая находится в Столинском районе, по распределению (не по месту жительства). Подал заявление о выплате единовременного пособия, не приложив к заявлению никаких документов. На основании каких документов необходимо выплачивать компенсацию в связи с переездом на работу в другую местность?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Молодой специалист прибыл из Лунинецкого района Брестской области в организацию, которая находится в Столинском районе, по распределению (не по месту жительства). Подал заявление о выплате единовременного пособия, не приложив к заявлению никаких документов.

На основании каких документов необходимо выплачивать компенсацию в связи с переездом на работу в другую местность?

 

ОТВЕТ: Работникам, лицам, завершившим обучение, переезжающим на работу в другую местность в связи с переводом, направлением, в порядке организованного набора либо приемом в соответствии с предварительной договоренностью, заключенными договорами или заявками, возмещается единовременное пособие на самого работника, лицо, завершившее обучение, в размере его месячной тарифной ставки (оклада) по новому месту работы и на каждого переезжающего члена семьи в размере 1/4 пособия на самого работника, лицо, завершившее обучение (п.4 части первой ст.96 Трудового кодекса РБ).

Основание для выплаты единовременного пособия - фактическое проживание молодого специалиста в другой по отношению к месту работы местности. Возможность ежедневно добираться работнику с места жительства до места работы не препятствует выплате компенсации.

 

Справочно

Понятие «другая местность» действующим законодательством не определено. Под «другой местностью» подразумевают «другой населенный пункт по существующему административно-территориальному делению» (п.2 Инструкции о порядке и условиях переселения безработных по направлениям государственной службы занятости населения Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 27.06.1996 № 51).

Населенный пункт - компактно заселенная часть территории Республики Беларусь, место постоянного жительства граждан, имеющая необходимые для обеспечения жизнедеятельности граждан жилые и иные здания и сооружения, наименование и установленные в соответствующем порядке границы (абзац 6 ст.1 Закона РБ от 05.05.1998 № 154-З «Об административно-территориальном устройстве Республики Беларусь»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 10 декабря 2016 г. п.2 Инструкции № 51 соответствует п.2 Инструкции о порядке и условиях оказания содействия в переселении безработных и членов их семей в связи с переездом в другую местность на новое место жительства и работы с выплатой денежных средств, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 19.10.2016 № 62.

 

Местом жительства гражданина признается место нахождения (адрес) жилого помещения, право владения, распоряжения и (или) пользования которым возникло у гражданина по основаниям, установленным законодательными актами, либо населенный пункт, где этот гражданин постоянно или преимущественно проживает, а при невозможности установить такое место - место жительства (при его отсутствии - место пребывания), указанное в документе, удостоверяющем личность, либо другом документе о регистрации, либо место нахождения имущества этого лица (ст.19 Гражданского кодекса РБ).

Документ, удостоверяющий личность, как правило, паспорт гражданина Республики Беларусь (п.1 Указа Президента РБ от 03.06.2008 № 294 «О документировании населения Республики Беларусь»).

Обязанность по начислению единовременного пособия должна выполняться нанимателем при приеме работника на работу. Исчисление размера данного единовременного пособия должно производиться исходя из условий оплаты труда (в т.ч. размера тарифной ставки 1-го разряда), установленных в отношении работника на момент приема на работу.

Молодым специалистам и членам их семей, направленным на работу в порядке персонального распределения по месту нахождения учреждения образования, где они обучались, единовременное пособие выплачивается, если они до обучения постоянно проживали в другой местности, т.е. местом постоянной регистрации был другой населенный пункт. Если к моменту распределения студент (учащийся) получил постоянную регистрацию в городе, где находится учреждение образования и куда он направлен на работу, то права на получение указанного пособия он не имеет.

Не выплачивают единовременное пособие и в том случае, если молодой специалист направлен на работу по месту своего постоянного жительства. При этом местом постоянного жительства до направления по распределению признается тот населенный пункт, где студент (учащийся) проживал до поступления на учебу согласно соответствующим отметкам в паспорте гражданина Республики Беларусь.

 

12.09.2013

 

Владимир Самосейко, юрист