


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Молодой специалист (врач) был направлен на работу в учреждение здравоохранения, расположенное в зоне радиоактивного загрязнения, с правом на отселение.
С молодым специалистом был заключен контракт на 2 года. Вместе с молодым специалистом по месту распределения прибыли его супруга и ребенок 2 лет.
Какие выплаты положены молодому специалисту в данном случае?
ОТВЕТ: Медицинскому работнику, приехавшему на работу в район, подвергшийся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС, в зону с правом на отселение и заключившему контракт на 2 года, выдается единовременное пособие в размере базовой величины на день выплаты с применением коэффициента 40 (40 базовых величин) (п.4 постановления Совета Министров РБ от 30.11.1998 № 1842 «О введении контрактной формы найма на работу педагогических, медицинских, фармацевтических работников, работников культуры и искусства, включая руководителей этих работников, специалистов и руководителей специализированных учебно-спортивных учреждений, специалистов сельского и жилищно-коммунального хозяйства, работников и специалистов системы потребительской кооперации в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС»).
На каждого приехавшего с ним члена семьи выплачивается единовременное пособие в размере 10 базовых величин (супруга и ребенок - 20 базовых величин).
Выплата единовременного пособия производится не позднее 15 дней со дня начала исполнения трудовых обязанностей, прибытия членов семьи к работнику, заключившему контракт.
Финансирование затрат на выплату единовременных пособий осуществляется за счет средств, выделяемых из республиканского бюджета на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Кроме того, согласно ст.96 Трудового кодекса РБ работникам, лицам, завершившим обучение, переезжающим на работу в другую местность в связи с направлением, возмещаются:
• стоимость проезда работника, лица, завершившего обучение, и членов их семей (муж, жена, дети и родители обоих супругов, находящиеся на их иждивении и проживающие вместе с ними) на тех же условиях, что и при направлении работника в служебную командировку;
• расходы по провозу имущества железнодорожным, водным и автомобильным транспортом (общего пользования) в количестве до 500 кг на самого работника, лицо, завершившее обучение, и до 150 кг на каждого переезжающего члена семьи (по соглашению сторон могут быть оплачены расходы по провозу большего количества имущества);
• суточные за каждый день нахождения в пути в соответствии с законодательством о служебных командировках;
• единовременное пособие на самого работника, лицо, завершившее обучение, в размере его месячной тарифной ставки (оклада) по новому месту работы и на каждого переезжающего члена семьи в размере 1/4 пособия на самого работника, лицо, завершившее обучение.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. ст.96 вышеназванного кодекса на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З изложена в новой редакции. |
Молодым специалистам, а также выпускникам, указанным в п.5 ст.84 Кодекса Республики Беларусь об образовании, выплачивается денежная помощь в размере месячной стипендии, назначенной им в последнем перед выпуском семестре (полугодии) (п.25 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 22.06.2011 № 821).
Выплата денежной помощи осуществляется нанимателем в месячный срок со дня заключения трудового договора (контракта) с выпускником в полном размере независимо от количества использованных им дней отдыха.
В случае если молодые специалисты не получали стипендии в последнем перед выпуском семестре (полугодии), им выплачивается соответствующая денежная помощь из расчета социальной стипендии, установленной на дату выпуска.
Справка о размере стипендии выдается учреждением образования при выдаче документа об образовании.
13.09.2012 г.
Ольга Гасюкевич, юрист