


Материал помещен в архив
МОМЕНТ ОТРАЖЕНИЯ В НАЛОГОВОМ УЧЕТЕ СУММЫ НДС, ИСЧИСЛЕННОЙ ОТ ВНЕРЕАЛИЗАЦИОННЫХ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
В 2015 году при ответе на вопрос: «В какой момент следовало отражать в составе внереализационных расходов сумму НДС, исчисленную от внереализационных доходов (например, от суммы санкций за нарушение условий договоров, причитающейся (полученной) от покупателя)?» плательщикам следовало руководствоваться теми письменными разъяснениями налоговых органов, которые были направлены в их адрес. Если письменные запросы не делались, вариант отражения НДС в составе внереализационных расходов целесообразно было закрепить в учетной политике.
В 2016 году данный вопрос урегулирован в Налоговом кодексе Республики Беларусь (далее - НК). В соответствии с подп.3.2613 п.3 ст.129 НК суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные в порядке, установленном законодательством, с доходов, указанных в ст.128 НК, отражаются в составе внереализационных расходов в том отчетном периоде, за который эти суммы отражены в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 февраля 2019 г. следует руководствоваться формой налоговой декларации (расчета) по НДС согласно приложению 1 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2. |
А исходя из подп.3.1913 п.3 ст.128 НК суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, приходящиеся на расходы, указанные в подп.3.25 п.3 ст.129 НК (на отрицательные суммовые разницы), отражаются в составе внереализационных доходов в том отчетном периоде, за который эти суммы указаны в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость.
Одновременно согласно п.8 ст.100 НК моментом фактической реализации в отношении сумм разницы, возникающей в связи с изменением официального курса белорусского рубля по отношению к иностранной валюте, установленного Национальным банком Республики Беларусь, с момента фактической реализации, определенного в соответствии со ст.100 НК до момента, установленного для определения величины обязательства по договорам, обязательства по которым выражены в белорусских рублях либо иностранной валюте, и увеличивающей (уменьшающей) налоговую базу налога на добавленную стоимость в соответствии с пп.6 и 7 ст.97 НК, признается день получения указанных сумм разницы.
Моментом фактической реализации в отношении сумм, увеличивающих налоговую базу налога на добавленную стоимость в соответствии с п.18 ст.98 НК, признается день, определяемый плательщиком (за исключением банков) в соответствии с учетной политикой организации как день отражения этих сумм в бухгалтерском учете либо как день их получения.
![]() |
Пример Организация отгрузила продукцию на территории Республики Беларусь в мае 2015 г. Покупатель не рассчитался за продукцию. В январе 2016 г. по данной продукции была признана пеня за нарушение срока оплаты, установленного договором, которая будет получена продавцом в июне 2016 г. Отчетным периодом по НДС избран календарный квартал. Вариант 1. Учетной политикой продавца установлено, что суммы, увеличивающие налоговую базу по НДС, отражаются в налоговой декларации по НДС на момент их отражения в бухгалтерском учете. Сумма пени отражается в налоговой декларации по НДС за январь-март 2016 г. Сумма НДС, исчисленная от суммы пени, отражается в налоговой декларации по налогу на прибыль за I квартал 2016 г. в составе внереализационных расходов, а сама сумма пени - в составе внереализационных доходов. Вариант 2. Учетной политикой продавца установлено, что моментом фактической реализации в отношении сумм, увеличивающих налоговую базу по НДС, является день их получения. Сумма пени отражается в налоговой декларации по налогу на прибыль за I квартал 2016 г. в составе внереализационных доходов, а в налоговой декларации по НДС - за январь-июнь 2016 г. (по дате фактического получения). Сумма НДС, исчисленная от суммы пени, отражается в налоговой декларации по налогу на прибыль за II квартал 2016 г. в составе внереализационных расходов. |
19.01.2016
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»