Пособие от 14.03.2013
Автор: Званкович Т.

Момент возникновения права хозяйственного ведения (права оперативного управления) на недвижимое имущество


 

Материал помещен в архив

 

МОМЕНТ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАВА ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ (ПРАВА ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ) НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО

Вещными правами наряду с правом собственности являются право хозяйственного ведения и право оперативного управления (п.1 ст.217 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК РБ)).

Право хозяйственного ведения - это способ осуществления хозяйственной деятельности государственными и частными унитарными предприятиями с вверенным им имуществом, при котором предприятие владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в соответствии с условиями, предметом и целями деятельности, установленными собственником.

В лице собственника могут выступать Республика Беларусь, административно-территориальная единица или коммерческая организация, физические лица, которые сохраняют за собой правомочия собственности и после передачи имущества предприятию. Право хозяйственного ведения может быть установлено собственником в отношении любого имущества.

Право хозяйственного ведения имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за унитарным предприятием, учреждением или государственным объединением, возникает у этого предприятия, учреждения или государственного объединения с момента передачи имущества, если иное не установлено законодательством (п.1 ст.280 ГК РБ).

В силу п.1 ст.131 ГК РБ право хозяйственного ведения и право оперативного управления на имущество подлежат государственной регистрации, а согласно п.2 ст.7 ГК РБ права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента регистрации этого имущества или соответствующих прав на него, если иное не установлено законодательством.

Для возникновения права хозяйственного ведения на имущество на основании п.17.26 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 17.02.2012 № 156, необходима совокупность 2 условий:

1) наличие решения учредителя, уполномоченного государственного органа управления о закреплении капитального строения за юридическим лицом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления;

2) наличие факта передачи капитального строения. Факт передачи должен быть подтвержден актом приема-передачи капитального строения от заказчика (застройщика) или иного балансодержателя к юридическому лицу - обладателю права хозяйственного ведения или оперативного управления или иной документ, подтверждающий такую передачу в случае государственной регистрации возникновения права хозяйственного ведения или оперативного управления на капитальное строение у лица, не являющегося заказчиком. Для заказчика факт владения капитальным строением должен быть подтвержден актом приемки в эксплуатацию капитального строения.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 августа 2020 г. следует руководствоваться п.17.26 перечня № 156 в редакции постановления Совета Министров РБ от 29.07.2020 № 447.

 

Само по себе нахождение недвижимого имущества на балансе организации не влечет возникновения у нее вещных прав на это имущество.

Не доказывает наличия права на имущество у государственных предприятий и включение в реестр имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь, административно-территориальной единицы.

Владение, пользование и распоряжение такими объектами осуществляются в соответствии с актами законодательства, регулирующими порядок распоряжения государственным имуществом (п.2 ст.9 Закона РБ от 15.07.2010 № 169-З «Об объектах, находящихся только в собственности государства, и видах деятельности, на осуществление которых распространяется исключительное право государства»).

Для систематизации данных о структуре и балансовой стоимости имущества, закрепленного за предприятиями на праве хозяйственного ведения, и рассмотрения предложений о распоряжении имуществом, находящимся в государственной собственности Республики Беларусь, создан реестр имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь.

Ведение данного реестра осуществляется Фондом государственного имущества, Государственным комитетом по имуществу РБ, областными и Минским городским территориальными фондами государственного имущества.

 

Справочно

Указом Президента РБ от 16.02.2012 № 68 «О создании Единого реестра государственного имущества» предусмотрено создать до 1 июля 2013 г. Единый реестр государственного имущества (далее - ЕРГИ) на основе реестра имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь, и реестров имущества, находящегося в собственности административно-территориальных единиц.

В связи с этим в течение 2013 г. одновременно с ведением существующих реестров имущества, находящегося в республиканской и коммунальной собственности, будет формироваться первоначальная база данных ЕРГИ о республиканских и коммунальных юридических лицах и о закрепленном за ними на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления имуществе, в т.ч.:

• земельных участках;

• капитальных строениях;

• изолированных помещениях;

• не завершенных строительством объектах;

• акциях и долях в уставных фондах;

• о хозяйственных обществах и переданном им в безвозмездное пользование государственном имуществе.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 ноября 2020 г. действует Указ Президента РБ от 18.05.2020 № 168 «О Едином реестре имущества».

Ошибки субъектов хозяйствования

Субъекты хозяйствования нередко не придают значения факту принятия собственником решения о закреплении за ними имущества, ошибочно полагая, что для возникновения права хозяйственного ведения (оперативного управления) решающее значение имеет факт финансирования создания этого имущества за счет собственных средств и его нахождение на балансе предприятия.

 

Пример

Решением Мингорисполкома от 14.01.2008 № 11 был утвержден акт комиссии по приемке в эксплуатацию распределительной подстанции по генплану № 19 (далее - РП № 19) с инвентарным номером 500/С-40033, расположенной по адресу: г.Минск, ул.Михася Лынькова, д.2.

 

Указанным решением государственному производственному объединению (ГПО) «Импульс» поручено передать в установленном порядке сумму затрат по РП № 19 республиканскому унитарному предприятию (РУП) «Минскэнерго» (Минским кабельным сетям), а РУП «Минскэнерго» принять в установленном порядке сумму затрат по РП № 19, оформить право пользования земельным участком, оформить создание объекта, возникновение права собственности на него.

Однако вопреки принятому решению ГПО «Импульс» обратилось в РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» с заявлением от 10.01.2009 о государственной регистрации создания капитального строения, государственной регистрации возникновения права собственности на капитальное строение, государственной регистрации возникновения прав, ограничений (обременений) прав на капитальное строение РП № 19.

При этом ГПО «Импульс» были представлены следующие документы:

• справка о базисной сметной стоимости РП № 19 в ценах 1991 г. согласно сводному сметному расчету;

• справка о балансовой стоимости РП № 19. Одновременно в данной справке сообщалось, что РП № 19 строилась за счет средств бюджета г.Минска и находится она в хозяйственном ведении ГПО «Импульс».

На основании предоставленных документов РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» зарегистрировало создание капитального строения РП № 19, возникновение на него права собственности административно-территориальной единицы - г.Минска и возникновение права хозяйственного ведения у ГПО «Импульс».

Вместе с тем государственная регистрация права хозяйственного ведения за ГПО «Импульс» лишает РУП «Минскэнерго» возможности принять затраты по РП № 19 и зарегистрировать право собственности Республики Беларусь и право хозяйственного ведения за РУП «Минскэнерго».

Отменить произведенную регистрацию можно только в судебном порядке.

Поэтому ГПО «Импульс» пришлось обратиться в хозяйственный суд г.Минска с иском к РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» о признании недействительными государственной регистрации возникновения права собственности на капитальное строение - административно-территориальную единицу г.Минска и государственной регистрации возникновения права хозяйственного ведения ГПО «Импульс» на РП № 19.

В суд было направлено исковое заявление следующего содержания.

 

  Хозяйственный суд г.Минска
ул.Академическая, д.15, корп.1
220072, г.Минск
   
Истец: 
государственное производственное объединение «Импульс»
ул.Тимирязева, 24
220050, г.Минск
   
Ответчик: 
РУП «Минское городское
агентство по государственной
регистрации и земельному кадастру»
ул.Румянцева, 17
220034, г.Минск
Р/с 3012016353515 в ОАО «Белинвестбанк», г.Минск, код 739
УНП 100211473
   
Третье лицо: 
РУП «Минскэнерго»
Филиал «Минские кабельные сети»
ул.Академическая, 24
220012, г.Минск
   
Государственная пошлина: 
2 000 000 руб.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании недействительной государственной регистрации возникновения права собственности на капитальное строение

Решением Мингорисполкома от 14.01.2012 № 11 ГПО «Импульс» было поручено передать в установленном порядке сумму затрат, произведенных по распределительной подстанции № 19 по генплану (далее - РП № 19 по генплану), строительство которой финансировалось за счет бюджетных средств г.Минска, РУП «Минскэнерго» (филиал «Минские кабельные сети»).

20 июня 2012 г. ответчиком по заявлению ГПО «Импульс» от 10.06.2012 № 2240 произведена государственная регистрация:

- создания капитального строения на основании строительства и ввода в эксплуатацию с инвентарным номером 500/С-40033, расположенного по адресу: г.Минск, ул.Михася Лынькова, д.2, площадь 102,0 кв.м, назначение «Здание специализированное энергетики», наименование «Распределительная подстанция по генплану № 19»;

- возникновения права собственности на него за административно-территориальной единицей - г.Минском и право хозяйственного ведения - за ГПО «Импульс», заказчиком по строительству данного объекта.

Вместе с тем сам факт осуществления строительства заказчиком указанного объекта не может служить основанием для государственной регистрации за ним права хозяйственного ведения.

В соответствии со ст.210 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК РБ) права владения, пользования и распоряжения своим имуществом принадлежит собственнику.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, в т.ч. передавать другим лицам, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, а также распоряжаться им иным способом.

В соответствии с п.3 ст.215 ГК РБ имущество, относящееся к коммунальной собственности г.Минска, закрепляется за коммунальными юридическими лицами в соответствии с актами законодательства.

На основании подп.4.1 п.4 Инструкции о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности города Минска, утвержденной решением Минского городского Совета депутатов от 25.04.2000 № 87, право принятия решений о приемке и передаче затрат по строительству наружных инженерных сетей и сооружений водоснабжения, канализации, теплоснабжения, газоснабжения и других инженерных сетей и сооружений на баланс специализированным эксплуатирующим организациям или о закреплении имущества, находящегося в собственности г.Минска, за коммунальными юридическими лицами, передано Минскому горисполкому.

Таким образом, право хозяйственного ведения у государственного предприятия возникает на основании специально принятого собственником имущества или его уполномоченным органом решения о его закреплении.

Поскольку Минский горисполком не принимал решений о регистрации возникновения права собственности на объект у г.Минска и права хозяйственного ведения у ГПО «Импульс», а было принято решение о передаче РУП «Минскэнерго» (филиал «Минские кабельные сети») суммы затрат по строительству объекта, у регистрирующего органа отсутствовали правовые основания для такой регистрации.

26 мая 2012 г. ГПО «Импульс» передало в установленном порядке сумму затрат по строительству объекта РУП «Минскэнерго», филиал «Минские кабельные сети», по акту формы С-17а.

Однако произведенная РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» государственная регистрация объекта и прав на него лишает РУП «Минскэнерго», филиал «Минские кабельные сети», возможности подать заявление о государственной регистрации возникновения прав, ограничений (обременений) прав на него от своего имени как эксплуатирующей организации на основании подп.1.9 п.1 Указа Президента РБ от 07.02.2006 № 72 «О мерах по государственному регулированию отношений при размещении и организации строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры».

В связи с тем что государственная регистрация возникновения права собственности за административно-территориальной единицей - г.Минском и право хозяйственного ведения - за ГПО «Импульс», заказчиком по строительству данного капитального строения - распределительной подстанцией по генплану № 19 с инвентарным номером 500/С-40033, расположенного по адресу: г.Минск, ул.Михася Лынькова, д.2, произведены в нарушение решения Мингорисполкома от 14.01.2009 № 11, ГПО «Импульс» 13 ноября 2011 г. обратилось в РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» с письмом (исх. № 02/У-4988) об аннулировании свидетельства о государственной регистрации.

Ответчик 22 ноября 2011 г. известил ГПО «Импульс» об отказе в аннулировании свидетельства о государственной регистрации, поскольку в соответствии с п.3 ст.7, п.4 ст.8 Закона РБ от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» государственная регистрация создания, изменения, прекращения существования недвижимого имущества, а также государственная регистрация возникновения, перехода, прекращения права или ограничения (обременения) права на недвижимое имущество может быть признана недействительной только в судебном порядке.

На основании изложенного, руководствуясь ст.131 ГК РБ, ст.39, ст.41 Хозяйственного процессуального кодекса РБ, ГПО «Импульс»

ПРОСИТ:

1. Признать недействительной государственную регистрацию возникновения права собственности у административно-территориальной единицы - г.Минска и право хозяйственного ведения у ГПО «Импульс» на капитальное строение - распределительную подстанцию № 19 по генплану с инвентарным номером 500/С-40033, расположенное по адресу: г.Минск, ул.Михася Лынькова, д.2.

2. Взыскать с РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» государственную пошлину в сумме 2 000 000 руб.

 

Приложение:

1. Копия платежного поручения об уплате госпошлины.

2. Копия искового заявления.

3. Копия свидетельства о государственной регистрации.

4. Копия письма ГПО «Импульс» в РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру».

5. Копия письма ответчика.

6. Копия выписки из решения Мингорисполкома от 14.01.2009 № 11.

7. Копия акта формы С-17а о передаче затрат.

8. Копия государственного контракта строительного подряда.

9. Копия выписки из Инвестиционной программы города Минска на 2011 год.

 

Генеральный директор               Подпись                             Н.В.Метельский

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 июля 2014 г. в ст.39 и 41 Хозяйственного процессуального кодекса РБ слова «хозяйственный суд» заменены словами «суд, рассматривающий экономические дела» Законом РБ от 01.07.2014 № 174-З.

С 16 января 2016 г. следует руководствоваться подп.1.9 п.1 Указа № 72 с изменениями, внесенными Указом Президента РБ от 31.12.2015 № 538.

С 9 мая 2018 г. следует руководствоваться актом формы С-17а с изменениями, внесенными постановлением Минстройархитектуры РБ от 18.04.2018 № 21.  

С 22 июля 2018 г. п.3 ст.7 и п.4 ст.8 Закона № 133-З исключены Законом РБ от 08.01.2018 № 96-З.

С 15 ноября 2019 г. следует руководствоваться подп.4.1 п.4 Инструкции № 87 в редакции решения Минского городского Совета депутатов от 11.09.2019 № 150.

Решение суда

В судебном заседании было установлено, что регистрирующему органу были представлены документы, не соответствующие действительности. Сведения, указанные в справке о балансовой стоимости, противоречили решению Мингорисполкома от 14.01.2008 № 11, так как в ней ошибочно было указано, что РП № 19 находится в хозяйственном ведении ГПО «Импульс».

Суд пришел к выводу о том, что государственная регистрация права собственности и права хозяйственного ведения была произведена на основании недостоверных сведений, ошибочно представленных истцом, в связи с чем иск был удовлетворен.

 

Обратите внимание!

Судебная практика данного направления едина как для Республики Беларусь, так и для Российской Федерации.

 

14.03.2013

 

Татьяна Званкович, руководитель юридической службы государственного производственного объединения «Минскстрой»