Пособие от 23.04.2013
Автор: Доценко И.

Мотивированный отказ заказчика от подписания актов выполненных работ


 

Материал помещен в архив

 

МОТИВИРОВАННЫЙ ОТКАЗ ЗАКАЗЧИКА ОТ ПОДПИСАНИЯ АКТОВ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ

Качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при их отсутствии или неполноте - требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода.

При заключении договора строительного подряда заказчику стоит тщательно изложить требования к качеству работ, которые могут быть не оговорены законодательством, но которые существенны для заказчика и должны быть обязательно соблюдены.

Согласно абзацу 8 п.3 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила), к строительным работам ненадлежащего качества относятся работы, выполненные с нарушением требований нормативных правовых актов, в т.ч. технических нормативных правовых актов, а также утвержденной в установленном порядке проектной документации.

 

Обратите внимание!

Согласно п.60 Правил строительные работы ненадлежащего качества оплате не подлежат. Не оплачиваются до устранения дефектов и последующие технологически связанные с ними строительные работы. После устранения дефектов ранее выполненные строительные работы ненадлежащего качества и последующие технологически связанные с ними строительные работы подлежат оплате по ценам, действовавшим на первоначально установленную договором (графиком производства работ) дату их выполнения.

 

Отнесение работ к некачественным осуществляется путем сопоставления результата работ с нормативными требованиями, содержащимися в технических нормативных правовых актах (ТКП, СНБ, СТБ, СНИПах, ГОСТах, ТУ и т.д.).

Пунктом 5 ст.673 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) предусмотрена обязанность суда назначить экспертизу в случае возникновения между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон.

Кроме заключения экспертизы согласно п.21 постановления Пленума ВХС РБ от 19.09.2012 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров строительного подряда» в качестве доказательств некачественно выполненных строительных работ в хозяйственный суд могут быть представлены:

1) предписания об устранении допущенных при производстве строительно-монтажных работ нарушений, вынесенные органами государственного строительного надзора в пределах своей компетенции, обязательные для выполнения заказчиками и подрядчиками;

2) акты освидетельствования отдельных узлов и элементов зданий, сооружений и конструкций, о приостановлении и запрете производства работ на объектах строительства;

3) записи в журналах производства работ и журналах авторского надзора;

4) справки авторского (технического) надзора;

5) акты контрольных испытаний, акты приемки выполненного вида, этапа или комплекса строительных работ установленной формы, подписанные в соответствии с Правилами приемки выполненного вида (комплекса) строительных работ, утвержденными приказом Минстройархитектуры РБ от 30.08.1999 № 255;

6) другие документы.

Согласно п.65 Правил при отказе одной из сторон от подписания акта сдачи-приемки работ в нем делается отметка об этом с указанием мотивов отказа и акт подписывается другой стороной. Акт сдачи-приемки работ, подписанный только одной стороной, может быть признан в судебном порядке недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания этого акта признаны судом обоснованными.

Основанием для неоплаты выполненных строительных работ служит надлежаще оформленный акт с возражениями, 2 экземпляра которого передаются подрядчику.

В соответствии с пп.2-4 ст.673 ГК заказчик, обнаруживший при приемке недостатки в результате выполненной работы, вправе ссылаться на них только в случае, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении. Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик, принявший результаты работы без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки). Заказчик, обнаруживший после приемки результата работы отступления от договора подряда или иные недостатки, которые не могли быть установлены при обычном способе приемки (скрытые недостатки), в т.ч. умышленно скрытые подрядчиком, обязан известить об этом подрядчика по их обнаружении.

МОТИВИРОВАННЫЙ ОТКАЗ
от подписания актов выполненных работ при обнаружении некачественного их выполнения

 

 Директору ОАО «Кровля-строй»

Иванову А.А. 

 

Унитарное предприятие «Инженер-сервис» рассмотрело представленные Вами акты выполненных работ от 05.03.2013 по объекту «Реконструкция производственного корпуса по ул.Ивановской в г.Гродно».

Работы, указанные в актах выполненных работ, выполнены некачественно и оплате не подлежат.

Несмотря на неоднократные замечания в устной и письменной формах (запись в журнале производства работ, письма от 06.02.2013 № 24, от 13.02.2013 № 35, протоколы производственных совещаний от 14.02.2013 и от 21.02.2013), дефекты в устройстве кровельного покрытия на объекте «Реконструкция производственного корпуса по ул.Ивановской в г.Гродно» по состоянию на 5 марта 2013 г. не устранены.

При производстве работ систематически нарушались технологическая последовательность и способ производства работ (требования строительных норм Республики Беларусь СНБ 5.08.01-2000 «Кровли. Технические требования и правила приемки»: укладка теплоизоляционных плит и устройство стяжки проводились в разные смены, замокший минераловатный утеплитель не был удален и заменен сухим, не проводился контроль влажности цементно-песчаного основания, не проводились лабораторные испытания прочности стяжки на сжатие, и как следствие, произошло ухудшение прочностных характеристик стяжки и затекание 4-го этажа здания в осях 4-6, Б-Г (снимки № 1, 2).

Кроме того, сопряжение кровельного ковра с выступающими кровельными конструкциями, вентиляционными шахтами, аэраторами и парапетом выполнены с грубыми нарушениями требований СНБ 5.08.01-2000 и отступлениями от листов 9-12 проекта 37/12-01-АР.4, что видно при изучении снимков № 3-10:

- не выполнены наклонные бортики под углом 45 град.;

- отсутствует второй слой усиления кровельного ковра в местах примыкания к парапетам;

- краевая рейка закреплена с нарушениями;

- не оштукатурены места примыкания дополнительного слоя гидроизоляционного ковра к парапетным стенам;

- отсутствуют дополнительные слои гидроизоляции на проходах вентшахт, аэраторов, воронок внутреннего водоотвода.

На основании вышеизложенного сообщаем, что согласно п.60 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450 выполненные строительные работы ненадлежащего качества оплате не подлежат, не оплачиваются до устранения дефектов и последующие технологически связанные с ними строительные работы.

Кроме того, представленные акты на скрытые работы составлены с нарушением требований строительных норм Республики Беларусь СНБ 1.03.03-2000 «Авторский надзор за строительством зданий и сооружений» (приложение Б): не указаны документы, подтверждающие качество используемых материалов, не представлены копии сертификатов, протоколы лабораторных испытаний, а также заполненный журнал производства работ.

Одновременно сообщаем, что согласно ст.659 Гражданского кодекса РБ риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки заказчиком несет подрядчик.

Вам необходимо устранить вышеперечисленные замечания и оформить документы в установленном техническими нормативными правовыми актами порядке. Комиссия с участием подрядной организации, представителей технического и авторского надзора повторно определит соответствие качества выполненных работ требованиям строительных норм, после чего предъявленные Вами акты выполненных работ будут заново рассмотрены.

 

Директор

УП «Инженер-сервис»

 Петров В.В.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2013 г. в связи с отменой СНБ 5.08.01-2000 действует ТКП 45-5.08-277-2013 «Кровли. Строительные нормы проектирования и правила устройства», утвержденный приказом Минстройархитектуры РБ от 10.04.2013 № 115.

 

23.04.2013

 

Ирина Доценко, специалист службы технического надзора