


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «БК»): Может ли быть привлечен к уголовной или административной ответственности руководитель предприятия (добросовестной стороны) при выявлении проверяющими органами факта проведения операций с участием лжепредпринимательских структур?
ОТВЕТ: Использование руководителем организации бестоварных документов для уменьшения налоговой нагрузки является уклонением от уплаты налогов, сборов (пошлин). За такие действия налагается административная ответственность по ст.13.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП). При этом руководитель организации по части 7 этой статьи КоАП может быть подвергнут штрафу в размере от 20 до 60 базовых величин (БВ), а организация по части 1 этой же статьи КоАП - штрафу в размере 20 % от неуплаченной суммы налога, сбора (пошлины), но не менее 10 БВ.
Если будет установлено, что указанные умышленные действия руководителя организации повлекли причинение ущерба в размере неуплаченных сумм налогов, сборов, превышающих 1 000 БВ на день причинения ущерба в названном размере, то такое должностное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за уклонение от уплаты сумм налогов, сборов по ст.243 Уголовного кодекса (далее - УК).
![]() |
Пример Согласно материалам уголовного дела, возбужденного по ст.243 УК, директор общества с дополнительной ответственностью «А» (далее - ОДО «А») уклонялся от уплаты этим обществом налогов, сборов, что повлекло причинение ущерба в особо крупном размере и выразилось в умышленном занижении налоговой базы ОДО «А» путем отражения в бухгалтерском учете недостоверных сведений о понесенных им затратах по приобретению в 2003-2006 гг. товарно-материальных ценностей у общества с ограниченной ответственностью «Е» (далее - ООО «Е») и у частного торгового унитарного предприятия «Б» (далее - ЧТУП «Б»). Вследствие отражения в бухгалтерском учете фиктивных операций по приобретению товарно-материальных ценностей у ООО «Е» и у ЧТУП «Б» в отчетные документы ОДО «А», представленные в налоговую инспекцию, были внесены заведомо несоответствующие действительности данные о величине налоговой базы, скорректированные в сторону ее уменьшения. Это повлекло недоначисление и неуплату в бюджет налогов и сборов на общую сумму 39 530 568 руб. (Так, согласно решению хозяйственного суда Брестской области от 17.08.2009 (дело № 565-4/2009) факт отсутствия хозяйственных операций между заявителем (ОДО «А») и контрагентами (ООО «Е» и у ЧТУП «Б») был подтвержден представленными суду доказательствами, в т.ч. имевшимися в материалах вышеуказанного уголовного дела, возбужденного в отношении директора-заявителя. Основываясь на этих доказательствах, суд пришел к выводу, что принятые заявителем к бухгалтерскому учету товарно-транспортные накладные управлением Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля обоснованно не были приняты в качестве доказательств, достоверно подтверждающих факт совершения хозяйственных операций). |
![]() |
Важно! Привлечение руководителя организации и самой организации к административной или уголовной ответственности не освобождает плательщика (организацию) от исполнения налоговой обязанности и уплаты пеней за просрочку исполнения этой обязанности. |
29.06.2012 г.
Алексей Лукашов, кандидат юридических наук, старший юрист отдела консалтинга общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Оптимизация бизнеса. Границы дозволенного»