Вопрос-ответ от 24.05.2012
Автор: Рахубо Т.

Может ли быть продлен отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет до момента исполнения ребенку 5 лет с сохранением места работы и трудового стажа?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС (ОАО «Б»): Может ли быть продлен отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет до момента исполнения ребенку 5 лет с сохранением места работы и трудового стажа?

 

ОТВЕТ: Не может.

Социальные отпуска работникам предоставляются в целях создания благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, образования, удовлетворения семейно-бытовых потребностей и других социальных целей в соответствии с Трудовым кодексом РБ (далее - ТК) (часть первая ст.183 ТК).

Право на социальные отпуска работников не зависит от продолжительности, места и вида работы, наименования и организационно-правовой формы организации.

На время социальных отпусков сохраняется прежняя работа, а в случаях, предусмотренных ТК или коллективным договором, соглашением, - заработная плата.

Работающим женщинам независимо от трудового стажа, по их желанию, наниматель обязан предоставить после перерыва в работе, вызванного родами, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет с выплатой за этот период ежемесячного государственного пособия, размеры и условия выплаты которого устанавливаются законодательством (ст.185 ТК).

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет включается в общий стаж, а также в стаж работы по специальности, профессии, должности в соответствии с законодательством.

Таким образом, законодательством о труде установлена гарантия женщинам на социальный отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Соответственно, на следующий день после исполнения ребенку 3 лет работница должна приступить к работе.

Увеличение продолжительности социального отпуска по уходу за ребенком в настоящее время не предусмотрено.

Вместе с тем работница имеет возможность использовать право на кратковременный отпуск без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам, предоставляемый по договоренности между работником и нанимателем, в соответствии со ст.190 ТК.

Согласно части первой ст.190 ТК работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.

Уважительность причин оценивает наниматель, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.

Кроме того, женщинам, имеющим 2 и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, наниматель обязан по их желанию предоставить кратковременный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней (часть первая ст.189 ТК).

Указанный отпуск предоставляется в течение календарного года в период, согласованный сторонами.

Следовательно, в календарном году наниматель может предоставить женщине минимальный социальный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 44 календарных дня.

Предоставление отпуска без сохранения заработной платы большей, чем предусмотрено ст.189 и 190 ТК, продолжительности возможно, если такое условие есть в коллективном договоре, соглашении.

Однако предоставление длительного социального отпуска без сохранения заработной платы (в пределах нескольких месяцев, лет) трудовым законодательством не установлено.

 

24.05.2012 г.

 

Татьяна Рахубо, консультант отдела трудового законодательства юридического управления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-интервью «Сезон отпусков»

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены изменения и дополнения.