Вопрос-ответ от 29.03.2013
Автор: Самосейко В.

Может ли директор частного торгового унитарного предприятия, являющийся учредителем, выполнять работу продавца во время его отсутствия: когда продавец в отпуске или болеет? Достаточно ли составить приказ о возложении на директора обязанностей продавца без дополнительных доплат, учитывая, что обязанности бухгалтера директор выполняет без доплат? Должна ли быть установлена доплата и если да, то как ее оформить?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Может ли директор частного торгового унитарного предприятия (далее - ЧТУП), являющийся учредителем, выполнять работу продавца во время его отсутствия: когда продавец в отпуске или болеет?

Достаточно ли составить приказ о возложении на директора обязанностей продавца без дополнительных доплат, учитывая, что обязанности бухгалтера директор выполняет без доплат? Должна ли быть установлена доплата и если да, то как ее оформить?

 

ОТВЕТ: Может при определенных условиях.

В рассматриваемом случае профессия продавца не вакантна, в связи с временным отсутствием работника, за которым сохраняется прежняя работа (часть первая ст.150, часть вторая ст.153, часть третья ст.183 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) и т.п.), соответственно, замещение временно отсутствующего работника возможно посредством:

• совместительства (внутреннего или внешнего) (глава 32 ТК) по срочному трудовому договору (п.4 части первой ст.17 ТК).

Внутренние совместительство, т.е. выполнение работы по профессии продавца на том же ЧТУП, возможно в свободное от основной работы (выполнения трудовой функции по должности директора) время. Это главное условие и ограничение.

Ограничения, установленные ст.255 ТК, а также ст.17 Закона РБ от 20.07.2006 № 165-З «О борьбе с коррупцией», в данном случае не применяются, поскольку в первом случае согласно части второй ст.252 ТК правила, установленные главой 18 ТК (в т.ч. ст.255 ТК), не распространяются на руководителей организации, являющихся единственными собственниками имущества организации, а во втором случае - руководителей частных унитарных предприятий, не являющихся государственными должностными лицами, а для лиц, приравненных к государственным должностным, такие ограничения не установлены;

• включения (в т.ч. временное) в основную трудовую функцию обязанностей по профессии продавца (в т.ч. с раздельным учетом рабочего времени по каждой должности (профессии)) (п.3 части второй ст.19 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 января 2016 г. вступил в силу новый Закон РБ от 15.07.2015 № 305-З «О борьбе с коррупцией».

 

Однако такое включение невозможно согласно п.3 части второй ст.19 ТК. Это связано с тем, что должность руководителя организации и профессия продавца не родственны по содержанию, не равны по сложности и уровню квалификации работника (п.4 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 02.01.2012 № 1);

• заключения срочного трудового договора (по основной работе) на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законодательством сохраняется место работы.

Такое заключение также невозможно, так как основная работа у директора есть (трудовая функция по должности руководителя предприятия);

• временного перевода с освобождением от обязанностей по основной работе (часть вторая ст.33 ТК).

Полагаем, что директор ЧТУП не собирается освобождать себя от обязанностей директора (директор рассматривается в данной ситуации как трудовая функция без заключения трудового договора, а не как наименование органа унитарного предприятия), следовательно, временный перевод в рассматриваемом случае не подходит как форма замещения;

• выполнения обязанностей временно отсутствующего работника (ст.67 ТК).

Выполнение обязанностей временно отсутствующего работника требует соблюдения следующих условий:

 

Условия Выполнение обязанностей временно отсутствующего работника
1. Наличие у нанимателя необходимости в привлечении своих работников к совмещению
Наличие вакансии
Нет
Примечание. В законодательстве не дано четкого определения вакансии. В данном случае имеется в виду должность (профессия), предусмотренная штатным расписанием, которая не занята и не сохраняется за основным работником
Наличие необходимости выполнения дополнительной работы по другой должности (профессии)
Да
(возможны оба варианта)
Наличие необходимости выполнения дополнительной работы по той же должности (профессии)
2. Возможность работников выполнять дополнительную работу
Возможность выполнения работником помимо своей основной работы (и не в ущерб ей) обязанностей по дополнительной работе
Да
Наличие у работника необходимого образования и квалификации для выполнения дополнительной работы
Да
3. Наличие согласия сторон на совмещение, а также оформление такого совмещения
Наличие согласия работника
Да
Заключение при необходимости дополнительного соглашения к трудовому договору, издание приказа об установлении совмещения
Да

 

Дополнительная работа (работа по профессии продавца) должна быть совместима с основной работой (с работой по должности руководителя организации), т.е. ее выполнение не должно препятствовать работнику надлежащим образом выполнять работу по основной трудовой функции. Это обусловлено рядом факторов: предметом трудового договора в первую очередь является основная работа, т.е. стороны такого договора договорились о выполнении работником именно основной работы. При этом работник при совмещении не освобождается от выполнения обязанностей по основной работе, и, следовательно, наниматель не может поручать работу по совмещению в ущерб основной. Наниматель должен рационально использовать труд работников (п.1 ст.55 ТК), а также создавать условия для полного и производительного использования рабочего времени. В рабочее время ему запрещается отвлекать работников от их непосредственной работы, освобождать их от работы для выполнения общественных обязанностей и проведения мероприятий, не связанных с производственной деятельностью (ст.132 ТК).

Полагаем, что работа по профессии продавца не совместима с основной трудовой функцией руководителя организации, так как профессия продавца требует постоянной готовности к обслуживанию покупателей (потребителей), что исключает возможность для нормального выполнения функций руководителя организации.

 

Справочно

Квалификационная характеристика профессии «Продавец» приведена в § 25а, 25б и 25в раздела «Торговля и общественное питание» выпуска 51 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденного постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 25.11.2003 № 146.

 

У работника должно быть необходимое образование и квалификация для выполнения дополнительной работы, а именно профессионально-техническое образование или подготовка по установленной программе.

Возможность руководителя частного унитарного предприятия вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность лично, если это предусмотрено уставом предприятия (часть четвертая ст.7 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности»), не является разновидностью совмещения или совместительства, так как не вводится штатная единица, а представляет собой возможность включения в трудовую функцию руководителя соответствующих обязанностей и прав без необходимости соблюдения квалификационных требований по должности главного бухгалтера.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2014 г. Закон № 3321-XII утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». Согласно п.2 ст.7 данного Закона руководитель микроорганизации, товарищества собственников, общественной и религиозной организации (объединения) вправе вести бухгалтерский учет и составлять отчетность лично, если этот руководитель отвечает требованиям, предъявляемым к главному бухгалтеру, указанным в п.3 ст.8 Закона.

 

Таким образом, в приведенной ситуации директор может выполнять данную работу только в порядке внутреннего совместительства (если у него нормированный рабочий день) с заключением срочного трудового договора на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законодательством сохраняется место работы. В данном случае возникает сложность в оформлении такого совместительства (в связи с совпадением уполномоченного должностного лица нанимателя и потенциального работника), поэтому руководитель может делегировать право приема или заключения трудового договора другому работнику предприятия.

В рассматриваемой ситуации действующее законодательство не позволяет установить доплату, так как совмещение (профессии продавца) невозможно (не соблюдается требование ст.67 ТК о возможности выполнения дополнительной работы наряду с основной работой (не во вред ей)). Сравнение выполнения функций продавца с выполнением обязанностей бухгалтера в данной ситуации не уместно, потому что выполнение руководителем частного унитарного предприятия функций бухгалтера не является совмещением в силу допущения законодательством возложения таких обязанностей на руководителя предприятия (в рамках одной трудовой функции).

 

29.03.2013

 

Владимир Самосейко, юрист