Вопрос-ответ от 03.06.2019
Автор: Статкевич В.

Может ли генподрядчик учитывать в затратах при исчислении налога на прибыль расходы, которые отдельно заказчику не выставляются для оплаты, так как их стоимость уже учтена в договорной цене с заказчиком, а с субподрядчиками есть договоренность о безвозмездном пользовании бытовками и техникой на стройплощадке?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «БТБ»): Иностранная организация, осуществляющая деятельность через постоянное представительство на территории Республики Беларусь, - генподрядчик заключила с заказчиком - резидентом Республики Беларусь договор строительного подряда на возведение объекта строительства «под ключ». Для выполнения работ по договору строительного подряда генподрядчик привлекает субподрядчиков, при этом собственными силами работы не выполняются. Вместе с тем у генподрядчика возникает необходимость в общепроизводственных расходах, например: аренда бытовок на стройплощадке, перевозка оборудования заказчика с его склада или со склада временного хранения на стройплощадку, аренда строительной техники для перемещения материалов заказчика, собственных или субподрядчика на стройплощадке.

Может ли генподрядчик учитывать в затратах при исчислении налога на прибыль возникающие у него вышеперечисленные расходы, если отдельно заказчику такие расходы для оплаты не выставляются, так как их стоимость уже учтена в договорной цене с заказчиком, а с субподрядчиками есть договоренность о безвозмездном пользовании бытовками и техникой на стройплощадке?

 

ОТВЕТ: Подрядчик в строительной деятельности - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности и заключившие договор строительного подряда с заказчиком, застройщиком, инженером (инженерной организацией) в целях осуществления этой деятельности (абзац 24 части первой ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»).

Генеральный подрядчик - подрядчик, привлекающий по договорам для выполнения отдельных своих обязательств других лиц (абзац 3 п.3 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450).

Организация, вообще не выполняющая собственными силами никаких строительных и иных специальных монтажных работ, рассматривается больше как инженерная организация, чем генеральный подрядчик с точки зрения своего правового статуса.

Генеральному подрядчику в указанной ситуации следует руководствоваться следующими требованиями законодательства:

Затраты по производству и реализации представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.170 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

Затратами, учитываемыми при налогообложении, признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК и (или) законодательством (часть первая п.1 ст.169 НК).

К затратам, учитываемым при налогообложении, относятся:

• затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;

• нормируемые затраты (часть вторая п.1 ст.169 НК).

Одновременно подп.1.1 п.1 ст.173 НК определено, что при налогообложении не учитываются затраты на выполнение (оказание) плательщиком или оплату работ (услуг), не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Из вопроса не усматривается, была ли стоимость общепроизводственных расходов (аренда бытовок на стройплощадке, перевозка оборудования заказчика с его склада или со склада временного хранения на стройплощадку, аренда строительной техники для перемещения материалов заказчика, собственных или субподрядчика на стройплощадке) учтена при формировании цены договора строительного подряда, заключенного между заказчиком и подрядчиком, то есть включены ли такие расходы в цену договора.

 

справочно

Справочно

Приложением В «Примерный перечень статей общехозяйственных и общепроизводственных расходов» к Методическим рекомендациям о порядке разработки и утверждения норм общехозяйственных и общепроизводственных расходов и плановой прибыли, применяемых при определении сметной стоимости строительства и составлении сметной документации, утвержденным постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 23.12.2011 № 59, указанные в вопросе расходы в составе общепроизводственных расходов прямо не предусмотрены.

 

В том случае, если данные расходы не выставляются заказчику строительства сверх договорной цены договора строительного подряда, но уже учтены в договорной цене с заказчиком, то есть фактически возмещаются последним, такие расходы для генерального подрядчика будут расходами по договору строительного подряда, предусмотренными Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов по договорам строительного подряда, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.09.2011 № 44 (далее - Инструкция № 44).

В состав доходов по договору строительного подряда включается в том числе первоначально установленная договором стоимость строительных работ (абзац 2 п.7 Инструкции № 44).

Расходы по договору строительного подряда включают в себя сумму затрат, произведенных подрядчиком в целях выполнения обязательств, предусмотренных договором строительного подряда (часть первая п.9 Инструкции № 44).

В статью «Прочие прямые затраты» включаются затраты, прямо связанные с выполнением строительных работ по конкретному договору строительного подряда (на конкретном объекте строительства), в том числе затраты, связанные с использованием временных зданий и сооружений (часть восьмая п.10 Инструкции № 44).

К косвенным общепроизводственным затратам относятся в том числе:

• затраты на организацию работ на строительных площадках;

• арендная плата по производственным приспособлениям, оборудованию и устройствам, используемым при выполнении строительных работ и постоянно перемещаемым между объектами строительства;

• затраты на перемещение имущества (в том числе строительных материалов и конструкций) между складом и объектами строительства, а также между объектами строительства (часть первая п.11 Инструкции № 44).

С учетом вышеизложенных требований законодательства для целей налога на прибыль затраты генерального подрядчика признаются затратами, связанными с производством и реализацией строительных работ, следовательно, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Такие затраты включаются генеральным подрядчиком в состав затрат, учитываемых при налогообложении в том случае, если генеральный подрядчик предоставляет бытовки и технику, расходы на содержание и эксплуатацию которых возмещаются заказчиком, в безвозмездное пользование субподрядчику.

 

03.06.2019

 

Виктор Статкевич, советник по финансовым и налоговым вопросам общества с ограниченной ответственностью «Revera Consulting Group», аудитор, член экспертного совета Ассоциации налогоплательщиков

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в строительстве в 2019 году»