


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «МС»): Может ли импортер при формировании отпускной цены включать в нее следующие расходы:
• услуги по хранению товаров на складе временного хранения в зоне таможенного контроля, стоимость погрузки-разгрузки;
• стоимость работ по проведению испытаний товаров в соответствии с техническими нормативными правовыми актами, актом отбора органа по сертификации;
• стоимость проведения процедуры по выдаче временного сертификата соответствия для таможенного оформления;
• услуги декларантов (размещение груза на складе временного хранения);
• работы по исследованию обуви государственным учреждением «Центр гигиены и эпидемиологии»?
ОТВЕТ: В настоящее время на товары (работы, услуги), за исключением перечня, утвержденного Указом Президента РБ от 25.02.2011 № 72 (далее - Указ № 72), применяются свободные цены (тарифы), устанавливаемые субъектами предпринимательской деятельности самостоятельно.
При этом составление экономических расчетов по уровню применяемых цен (тарифов), не относящихся к регулируемым, необязательно (подп.2.3 п.2 Указа № 72).
Порядок установления и применения цен (тарифов) на товары (работы, услуги), регулируемые Указом № 72, регламентирован Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111 (далее - Инструкция № 111).
Отпускные цены на ввезенные в республику товары, предназначенные для дальнейшей продажи на территории республики, устанавливаются импортерами исходя из контрактных цен, расходов по импорту (таможенные платежи, страхование груза, проценты по кредитам (займам, гарантиям), транспортные расходы, другие расходы в соответствии с законодательством), с учетом конъюнктуры рынка и ограничений, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов).
Контрактные цены, установленные в иностранной валюте, пересчитываются по официальному курсу Национального банка РБ на дату установления цены (п.5 Инструкции № 111).
К иным расходам относятся расходы по платежам и оплате получаемых документов, без осуществления которых товар не может быть выпущен в свободное обращение на территории Республики Беларусь.
При ценообразовании следует учитывать, что если осуществляемые импортером операции не обязательные, а осуществляются им на добровольной основе, то понесенные расходы покрываются за счет надбавки импортера.
К иным расходам, связанным с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, относятся расходы по проведению государственной гигиенической регистрации и регламентации в соответствии с Законом РБ от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Так, государственной гигиенической регистрации и регламентации подлежат производимые в Республике Беларусь и закупаемые по импорту вещества, материалы и изделия из них, представляющие потенциальную опасность для здоровья людей, продукция производственно-технического назначения, товары для личных (бытовых) нужд, продовольственное сырье и пищевые продукты, а также материалы и изделия, применяемые для производства, упаковки, хранения, транспортировки, продажи, иных способов отчуждения продовольственного сырья и пищевых продуктов и их использования. Порядок проведения государственной гигиенической регистрации и регламентации устанавливается Правительством РБ (решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 «О применении санитарных мер в Таможенном союзе», постановление Минздрава РБ от 05.06.2012 № 57 «Об установлении перечня продукции, представляющей потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь», постановление Минздрава РБ от 17.07.2012 № 101 «О некоторых вопросах проведения государственной регистрации продукции, представляющей потенциальную опасность для жизни и здоровья населения»).
Кроме того, к таможенным платежам, учитываемым при формировании отпускной цены, относится сбор за выдачу предварительного решения относительно страны происхождения товаров за одно наименование товара или один сертификат происхождения формы А или СТ-1 (приложение 7 к Указу Президента РБ от 13.07.2006 № 443 «О таможенных сборах»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2018 г. приложение 7 к Указу № 443 изложено в новой редакции Указом Президента РБ от 13.10.2017 № 374. |
Документом, свидетельствующим о стране происхождения товаров, является сертификат о происхождении товара, выданный уполномоченными компетентными органами или организациями данной страны или страны вывоза, если в стране вывоза сертификат выдается на основе сведений, полученных из страны происхождения товаров (п.1 ст.22 Таможенного кодекса РБ (далее - ТК)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 апреля 2014 г. вступил в силу Закон РБ от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь», которым признан утратившим силу ТК. |
Если в сертификате о происхождении товара сведения о стране происхождения товаров основаны на иных критериях, чем те, которые применяются в Республике Беларусь (ст.17 и 18 ТК), страна происхождения товаров определяется в соответствии с критериями, применяемыми в Республике Беларусь.
Сертификат о происхождении товара представляется одновременно с таможенной декларацией и другими документами при таможенном оформлении товаров, ввозимых на таможенную территорию. При утрате сертификата принимается его официально заверенный дубликат.
К иным расходам, связанным с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, относятся расходы по хранению товаров на складе временного хранения в зоне таможенного контроля (ст.124 ТК).
Так, товары признаются помещенными под таможенную процедуру временного хранения товаров с момента выдачи таможенным органом письменного разрешения на временное хранение товаров. Форма и порядок выдачи разрешения на временное хранение товаров определяются Государственным таможенным комитетом РБ.
Расходы по хранению товаров на складе временного хранения в зоне таможенного контроля включаются в экономическое обоснование при расчете отпускной цены импортером.
Услуги декларантов являются расходами по импорту товаров, предусмотренными законодательством Республики Беларусь, и включаются в экономическое обоснование при расчете отпускной цены импортером.
21.10.2013
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Калькулирование себестоимости и формирование цен в 2013 году»