Вопрос-ответ от 25.09.2014
Автор: Дедюля А.

Может ли иностранная организация, нерезидент Республики Беларусь (Литва), заключить договор подряда на выполнение отделочных работ на территории Республики Беларусь (заказчик - резидент Республики Беларусь)? Может ли данная организация выполнять функции генерального подрядчика, то есть привлекать для выполнения работ субподрядчиков?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Может ли иностранная организация, нерезидент Республики Беларусь (Литва), заключить договор подряда на выполнение отделочных работ на территории Республики Беларусь (заказчик - резидент Республики Беларусь)?

Может ли данная организация выполнять функции генерального подрядчика, т.е. привлекать для выполнения работ субподрядчиков?

 

ОТВЕТ: Может.

Законодательство не содержит запрета на возможность заключения иностранной организацией договора строительного подряда для осуществления работ в строительстве на территории Республики Беларусь. В том числе отсутствует закрепление на законодательном уровне обязанности открывать представительство для осуществления в Республике Беларусь строительной деятельности.

При заключении таких договоров необходимо учитывать:

• валютное законодательство Республики Беларусь;

• порядок осуществления внешнеторговых сделок;

• налоговое законодательство (касательно признания постоянным представительством, постановки на учет и уплаты налога за иностранную организацию).

 

Справочно

Валютное законодательство Республики Беларусь регулируется следующими нормативными документами:

Указом Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций»;

постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.04.2004 № 72 «Об утверждении Правил проведения валютных операций»;

• Налоговым кодексом РБ;

• другими нормативными правовыми актами, связанными с указанными выше документами.

 

Следовательно, иностранная организация может заключить с резидентом Республики Беларусь - заказчиком договор строительного подряда.

Под подрядчиком в строительной деятельности понимается юридическое или физическое лицо, в т.ч. индивидуальный предприниматель, имеющее право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности и заключившее договор строительного подряда с заказчиком, застройщиком, инженером (инженерной организацией) в целях осуществления этой деятельности (абзац 23 ст.1 Закона РБ от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 июля 2016 г. подрядчиком в строительной деятельности признается юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности и заключившие договор строительного подряда с заказчиком, застройщиком, инженером (инженерной организацией) в целях осуществления этой деятельности (абзац 24 ст.1 Закона № 300-З в редакции Закона РБ от 30.12.2015 № 334-З). С указанной даты подрядчиком в строительной деятельности не может быть физическое лицо.

 

Под генеральным подрядчиком понимается подрядчик, привлекающий по договорам для выполнения отдельных своих обязательств других лиц. В законодательстве отсутствует привязка указанных определений к местонахождению подрядчика, к тому, является ли подрядчик резидентом Республики Беларусь или нет (абзац 3 п.3 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450).

Следовательно, иностранная организация может быть подрядчиком в строительстве на территории Республики Беларусь, в т.ч. генеральным подрядчиком (в случае привлечения для выполнения работ в строительстве субподрядных организаций, индивидуальных предпринимателей).

 

25.09.2014

 

Александр Дедюля, юрист