Вопрос-ответ от 20.06.2012
Автор: Долгов В.

Может ли инструктор-методист физической реабилитации (окончил Академию физической культуры на кафедре физической реабилитации по квалификации «Инструктор-методист физической реабилитации», также имеет среднее специальное медицинское образование по специальности «Фельдшер») работать массажистом в учреждении здравоохранения? В чем разница между инструктором, техником и медсестрой по массажу?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Может ли инструктор-методист физической реабилитации (окончил Академию физической культуры на кафедре физической реабилитации по квалификации «Инструктор-методист физической реабилитации», также имеет среднее специальное медицинское образование по специальности «Фельдшер») работать массажистом в учреждении здравоохранения? В чем разница между инструктором, техником и медсестрой по массажу?

 

ОТВЕТ: Да, может.

Согласно ст.19 Трудового кодекса РБ трудовая функция работника определяется по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией. В свою очередь наименование профессий, должностей, специальностей должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством РБ.

Наименование должностей «Инструктор-методист физической реабилитации», «Массажист», «Техник-массажист» и квалификационные требования к ним определены выпуском 25 Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденного постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 01.03.2001 № 17 (далее - выпуск 25 ЕКСД) (таблица 1).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2013 г. постановление № 17 на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 27.12.2012 № 123 утратило силу. Следует применять выпуск 25 ЕКСД, утвержденный постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 18.07.2012 № 80.

 

Таблица 1
 
Квалификационные требования
 
Код долж-ности Наимено-вание должности Код выпуска ЕКСД Категория Квалификационные требования
образование требования к стажу работы
22767
Инструктор-методист физической реабилитации
25
Без категории Высшее физкультурное образование на базе среднего медицинского образования Без предъявления требований к стажу работы
II квалификационная категория По специальности не менее 3 лет
I квалификационная категория По специальности во II квалификационной категории не менее 3 лет
Высшая квалификационная категория По специальности в I квалификационной категории не менее 3 лет
24964
Техник-массажист Без категории Среднее медицинское образование Без предъявления требований к стажу работы
II квалификационная категория По специальности не менее 3 лет
I квалификационная категория По специальности во II квалификационной категории не менее 3 лет
Высшая квалификационная категория По специальности в I квалификационной категории не менее 3 лет
23460
Медицинская сестра-специалист Без категории Среднее медицинское образование Без предъявления требований к стажу работы
II квалификационная категория По специальности не менее 3 лет
I квалификационная категория По специальности во II квалификационной категории не менее 3 лет
Высшая квалификационная категория По специальности в I квалификационной категории не менее 3 лет

 

Согласно примечанию к квалификационным требованиям к должностям, предусмотренным в выпуске 25 ЕКСД, право заниматься медицинской, фармацевтической деятельностью по должностям по каждой квалификации определяется Министерством здравоохранения РБ в установленном порядке. Для этого необходимо, в частности, также учитывать:

• Номенклатуру должностей служащих с высшим и средним медицинским и фармацевтическим образованием, утвержденную постановлением Минздрава РБ от 08.06.2009 № 61 (таблица 2);

Инструкцию о порядке присвоения (снижения, лишения) квалификационных категорий медицинским (фармацевтическим) работникам, утвержденную постановлением Минздрава РБ от 22.12.2008 № 232;

приказ Минздрава РБ от 18.10.2004 № 231 «О перечне специальностей и квалификаций высшего и среднего специального образования, которые дают право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью в Республике Беларусь» (далее - приказ Минздрава РБ № 231).

Согласно подп.2.3 п.2 приказа Минздрава РБ № 231 прием на работу на врачебные и провизорские должности, должности среднего медицинского и фармацевтического персонала в организации здравоохранения системы Министерства здравоохранения РБ работников с высшим и (или) средним специальным образованием (биологическим, химическим, физкультурным, экономическим, техническим и др.), не имеющих медицинского образования, не допускается.

 

Таблица 2
 
Должности, по которым предусмотрено осуществление массажа, согласно номенклатуре должностей служащих с высшим и средним медицинским и фармацевтическим образованием
 
№ п/п Наименование должности служащего с высшим медицинским образованием Код, наименование специальности и квалификации основного или дополнительного образования по Общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 011-2009 «Специальности и квалификации»
код специальности наименование специальности наименование квалификации
3.2.11
Медицинская сестра по массажу
2-79 01 35
Медико-реабилитационное дело Медицинская сестра по массажу
Лечебный массаж Медицинская сестра по массажу
3.2.22
Техник-массажист
2-79 01 34
Лечебный массаж Техник-массажист

 

В данной ситуации согласно квалификационным требованиям, предусмотренным выпуском 25 ЕКСД, к должностям «Техник-массажист» и «Медицинская сестра-специалист» (а согласно номенклатуре должностей служащих с высшим и средним медицинским и фармацевтическим образованием - «Медицинская сестра по массажу») предъявляются требования о наличии среднего медицинского образования.

В рассматриваемом случае у работника есть среднее специальное медицинское образование, и он может занимать должности среднего медицинского персонала в организациях здравоохранения системы Министерства здравоохранения РБ.

Работник согласно Перечню специальностей и квалификаций среднего специального образования, которые дают право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью, утвержденному приказом Минздрава РБ № 231, может занять должность «Техник-массажист» при наличии у него среднего специального медицинского образования по специальности «Лечебный массаж» (2-79 01 34), а должность «Медицинская сестра по массажу» согласно номенклатуре должностей служащих с высшим и средним медицинским и фармацевтическим образованием соответственно - «Медико-реабилитационное дело» (2-79 01 35).

Отличие между должностями в следующем: различные требования к образованию (для инструктора - высшее физкультурное на базе среднего медицинского образования, для техника и медицинской сестры - среднее медицинское образование, и различные медицинские специальности), а также различный круг должностных обязанностей (см. квалификационные характеристики данных должностей).

 

20.06.2012 г.

 

Владимир Долгов, юрист