


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Может ли инженерная организация привлечь третьих лиц для организации и проведения торгов на закупку товаров при строительстве?
ОТВЕТ: Может, при определенных условиях.
Законодательством о закупках в строительстве предусмотрены общие правила для инженерной организации.
Во-первых, в случаях, если в качестве организатора подрядных торгов (торгов) выступает инженер (инженерная организация), его (ее) права, обязанности и ответственность за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств определяются в соответствии с договором, заключенным с инвестором, застройщиком, заказчиком, подрядчиком.
Во-вторых, в случае привлечения инженера (инженерной организации) к комплексному управлению строительной деятельностью он (она) размещает заказ на строительство объекта, закупки товаров (работ, услуг) путем проведения подрядных торгов (торгов) или переговоров в соответствии с законодательством о проведении процедур закупок при строительстве (п.141 Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88 (далее - Положение)).
Тем самым при привлечении инженера (инженерной организации) к комплексному управлению строительной деятельностью действует специальная норма о полномочиях данного субъекта в части организации и проведения процедур закупок в строительстве: инженер (инженерная организация) размещает заказ на строительство объекта, закупку товаров (работ, услуг) путем проведения подрядных торгов (торгов на закупку товаров при строительстве) или переговоров в соответствии с законодательством о проведении процедур закупок при строительстве.
В то же время предусмотрено, что инженерная организация по договору с заказчиком, застройщиком может осуществлять комплексное управление строительной деятельностью, при котором инженерные услуги охватывают все стадии строительной деятельности, с обязательным осуществлением технического надзора с правом принятия решений от имени заказчика, застройщика во взаимоотношениях с подрядчиком, иными участниками строительной деятельности (часть первая п.8 Инструкции о порядке оказания инженерных услуг в строительстве, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 10.05.2011 № 18 (далее - Инструкция)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 июня 2018 г. часть первая п.8 и часть вторая п.9 Инструкции изложены в новой редакции постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 17.05.2018 № 24. |
В случае осуществления комплексного управления строительной деятельностью инженерная организация может выполнять помимо прочего организационно-технические мероприятия по выбору подрядчиков, разработчиков проектной документации, поставщиков товаров, подготовке проектов и (или) заключению договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, строительного подряда, иных договоров (подп.8.2 п.8 Инструкции).
![]() |
Обратите внимание! Инженер (инженерная организация) не имеет права без предварительного согласия заказчика, застройщика уступить свои обязательства по договору на оказание инженерных услуг третьему лицу, причем независимо от того, осуществлялось ли комплексное управление строительной деятельностью или оказывались отдельные инженерные услуги (часть третья п.9 Инструкции). |
В этой связи с учетом норм Инструкции и Положения можно предположить, что инженерная организация вправе привлечь третьих лиц для организации и проведения торгов на закупку товаров при строительстве, но речь в таком случае будет идти об уступке соответствующих обязательств (прав и обязанностей) на основании соглашения об уступке (переводе долга).
11.11.2015
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»