


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Может ли хозяйственный суд принять решение о классификации товара в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь (далее - ТН ВЭД)?
ОТВЕТ: Не может.
Согласно ст.27 Таможенного кодекса РБ (далее - ТК) товары при их декларировании таможенным органам подлежат классификации, т.е. в отношении товаров определяется классификационный код (классификационные коды) по ТН ВЭД. Перечни товаров, для классификации которых требуется решение таможенного органа, и порядок принятия решения о классификации таких товаров определяются Правительством РБ. По запросу декларанта таможенные органы принимают предварительное решение о классификации товара в соответствии с § 3 главы 4 ТК.
От редакции: С 23 апреля 2014 г. вступил в силу Закон РБ от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь», которым признан утратившим силу ТК. |
В случае установления нарушения правил классификации товаров при проверке документов и сведений таможенный орган вправе самостоятельно осуществить классификацию товаров.
Решения таможенных органов о классификации товаров в силу п.6 ст.27 ТК являются обязательными.
Приведенные нормы фактически установили исключительное право таможенных органов классифицировать товары. Следует отметить, что данное обстоятельство является широко используемой мировой практикой, а не особенностью национального законодательства.
Следовательно, хозяйственный суд не вправе принимать решения о классификации товара в соответствии с ТН ВЭД. Однако это не означает, что субъект хозяйствования лишается права на судебную защиту в случае его несогласия с классификационным или предварительным решением таможенного органа.
Как свидетельствует практика, субъекты хозяйствования активно защищают свои права в судебных инстанциях. Суды, вникая в существо рассматриваемого спора, исследуют и оценивают все предъявляемые субъектами внешнеэкономической деятельности доказательства и в случае несогласия с решением таможенного органа признают его недействительным. При необходимости хозяйственный суд вправе приостановить производство по делу и обратиться в Государственный таможенный комитет РБ (далее - ГТК РБ) за получением соответствующего разъяснения по классификационному решению.
Высший Хозяйственный Суд РБ при рассмотрении заявлений о признании недействительными решений ГТК РБ о классификации товаров имеет право обратиться в Директорат по классификации и номенклатуре Всемирной таможенной организации (г.Брюссель) для получения разъяснения по классификационному решению (через ГТК РБ).
15.02.2010 г.
Лариса Островерхова, заместитель начальника Минской центральной таможни, специалист таможенного дела