


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Общество с ограниченной ответственностью зарегистрировано в июле 2009 г. В первый месяц после регистрации в штате организации состоит только директор. В последующем планируется принять на работу до 5 сотрудников.
Директор принял решение с момента регистрации организации применять упрощенную систему налогообложения (далее - упрощенная система) без уплаты НДС с ведением книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - книга учета доходов и расходов).
Может ли данную книгу учета вести директор организации либо он обязан: а) включить в штат организации специалиста-бухгалтера или б) заключить договор на оказание бухгалтерских услуг со специализированной организацией?
ОТВЕТ: Руководитель организации обязан организовать бухгалтерский учет и создать необходимые условия для правильного его ведения (ст.6 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон)).
В зависимости от объема учетной работы руководитель организации вправе:
создать бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;
ввести в штат должность бухгалтера;
передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета организации, оказывающей услуги по ведению бухгалтерского учета и отчетности, специалисту-бухгалтеру, являющемуся индивидуальным предпринимателем;
вести учет лично в случаях, предусмотренных Законом или иными законодательными актами Республики Беларусь.
Право вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность лично имеет руководитель частного унитарного предприятия, если это предусмотрено уставом этого предприятия (ст.7 Закона).
Итак, руководитель общества с ограниченной ответственностью не наделен правом лично вести бухгалтерский учет.
Вместе с тем на основании ст.1 Закона организации, применяющие упрощенную систему (за исключением организаций, уплачивающих налог на добавленную стоимость, а также республиканских и коммунальных унитарных предприятий, имущество которых находится на праве хозяйственного ведения, хозяйственных обществ, в отношении которых Республика Беларусь либо ее административно-территориальная единица, обладая акциями (долями в уставных фондах) или иным не противоречащим законодательству образом могут определять решения, принимаемые этими хозяйственными обществами), освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности и ведут учет в книге учета доходов и расходов. Одновременно предусмотрено, что указанные организации вместо книги учета доходов и расходов вправе вести бухгалтерский учет и отчетность на общих основаниях.
Следовательно, ведение бухгалтерского учета и ведение книги учета доходов и расходов - это разные вещи. Учитывая, что организации, применяющие упрощенную систему без уплаты НДС, от обязанности ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности освобождены, действие Закона на них не распространяется, в т.ч. и указание ст.6 Закона об обязанности руководителя организации ввести в штат должность бухгалтера или передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета организации, оказывающей услуги по ведению бухгалтерского учета и отчетности.
Ни в одном нормативном правовом акте не сказано, что книгу учета доходов и расходов должен вести бухгалтер, поскольку ведение учета в этой книге не предполагает наличия специальных знаний в сфере бухгалтерского учета. Следует также отметить, что в 2009 г. налоговые декларации (расчеты), в т.ч. по налогу при упрощенной системе налогообложения, подписывают только руководители организации. Таким образом, ведение книги учета доходов и расходов и подготовка налоговой отчетности лично руководителем организации, по мнению автора, законодательству не противоречит.
В то же время необходимо учитывать, что в любой организации ее сотрудникам начисляется и выплачивается заработная плата. Соответственно должны исчисляться подоходный налог, обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения, возникает необходимость в расчете пособий, выплачиваемых за счет средств этого Фонда. И для того чтобы правильно рассчитать эти платежи, требуются специальные знания.
Кроме того, для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему, сохраняется общий порядок уплаты и представления налоговых деклараций (расчетов) по налогам, сборам, пошлинам, перечисленным в п.7 Положения об упрощенной системе налогообложения, утвержденного Указом Президента РБ от 09.03.2007 № 119. На эти организации и индивидуальных предпринимателей также возложены обязанности налоговых агентов по исчислению и уплате в бюджет:
налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство;
налога на добавленную стоимость, уплачиваемого при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь.
Если руководитель организации не чувствует себя в полной мере компетентным в этих вопросах, то без должности главного бухгалтера (бухгалтера) или приглашения специализированной организации для ведения учета (в данном случае книги учета доходов и расходов) и расчета необходимых налогов и иных платежей ему не обойтись.
С учетом вышеизложенного руководитель организации, применяющей упрощенную систему без уплаты НДС, в каждом конкретном случае самостоятельно решает вопрос о том, нужна ли в штатном расписании возглавляемой им организации должность главного бухгалтера (бухгалтера). При этом должно быть обеспечено правильное налогообложение результатов хозяйственной деятельности организации и доходов, выплачиваемых ее работникам и иностранным организациям.
31.08.2009 г.
Сергей Шкирман, экономист
От редакции: С 1 января 2010 г. Указ Президента РБ от 09.03.2007 № 119 «Об упрощенной системе налогообложения» на основании Указа Президента РБ от 09.03.2010 № 143 утратил силу.