


Материал помещен в архив
ВОПРОС: 1. Может ли лизингополучатель (заключен договор возвратного лизинга) передать имущество в субаренду?
2. Повлияет ли на возможность передачи имущества в субаренду тот факт, что договор лизинга заключен в январе 2014 г.?
ОТВЕТ: 1. Лизингополучатель может заключить договор сублизинга, а не субаренды.
Лизинговые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее - ГК), Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2014 № 99 «О вопросах регулирования лизинговой деятельности» (далее - Указ № 99), Правилами осуществления лизинговой деятельности, утвержденными постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 18.08.2014 № 526 (далее - Правила, постановление № 526).
Одним из видов лизинга является возвратный лизинг, то есть лизинг, при котором лизингополучатель в рамках одного договора лизинга является одновременно продавцом (поставщиком) предмета лизинга. Возвратным лизингом также признается лизинг, при котором юридическое лицо, созданное после заключения договора лизинга и в течение срока лизинга в результате реорганизации в форме слияния лизингополучателя и продавца (поставщика) предмета лизинга или их присоединения, становится одновременно лизингополучателем и продавцом (поставщиком) предмета лизинга (подп.4.3 п.4 Правил).
Отношения, возникающие в случае передачи имущества в лизинг, в том числе возвратного, регулируются заключенным договором лизинга. В свою очередь, в случае если лизингополучатель (сублизингодатель по договору сублизинга) передает третьему лицу (сублизингополучателю) в пределах своих прав, предоставленных по договору лизинга, во владение и пользование на определенный срок за плату имущество, полученное от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга, то данные отношения регулируются договором сублизинга, а не субаренды.
При этом согласно Указу № 99 на передачу лизингополучателем предмета лизинга третьему лицу (сублизингополучателю) за плату во временное владение и пользование (сублизинг) должно быть получено согласие лизингодателя (в письменной форме) (подп.1.7 п.1 Указа № 99). При этом действует ограничение: лизингополучатели - юридические лица и индивидуальные предприниматели без включения в реестр лизинговых организаций вправе заключать в качестве сублизингодателя не более трех договоров сублизинга в течение календарного года. Также Указом № 99 для договора сублизинга определены существенные условия (подп.1.8 п.1 Указа № 99), в отсутствие которых договор не считается заключенным (ст.402 ГК).
2. Повлияет.
Важно учитывать, что Указ № 99 (кроме п.5) вступил в силу с 1 сентября 2014 г. и заключенные до вступления его в силу договоры купли-продажи (поставки) имущества, приобретаемого для последующей передачи в качестве предмета договора финансовой аренды (лизинга), и договоры финансовой аренды (лизинга) не подлежат приведению в соответствие с нормами Указа № 99 и действуют до исполнения сторонами всех принятых по ним обязательств (п.4 Указа № 99). При этом в Указе № 99 не сделано каких-либо оговорок относительно действия договоров сублизинга. Однако в п.2 постановления № 526 в развитие норм Указа № 99 определено, что заключенные до вступления в силу данного постановления договоры финансовой аренды (лизинга), сублизинга и купли-продажи (поставки) имущества, приобретаемого для последующей передачи в качестве предмета договора финансовой аренды (лизинга), не подлежат приведению в соответствие с требованиями Правил и действуют до исполнения сторонами принятых по ним обязательств.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 31 августа 2016 г. подп.4.3 п.4 Правил на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 09.08.2016 № 432 изложен в новой редакции. |
02.06.2015
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»