Вопрос-ответ от 24.05.2018
Автор: Жариловская М.

Может ли многодетная мать, имея на банковском счету начисленный ей государством материнский капитал за рождение третьего ребенка, потратить его досрочно не на расходы, связанные со здоровьем ребенка, а на улучшение жилищных условий в случае острой необходимости?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Может ли многодетная мать, имея на банковском счету начисленный ей государством материнский капитал за рождение третьего ребенка (10 000 долл. США в эквиваленте по курсу Национального банка Республики Беларусь), потратить его досрочно (не дожидаясь совершеннолетия ребенка) не на расходы, связанные со здоровьем ребенка, а на улучшение жилищных условий в случае острой необходимости: погасить льготный банковский кредит в размере 25 % от стоимости квартиры, полученной во внеочередном порядке от государства на льготных условиях (как многодетная мать), либо заключить договор с частной строительной фирмой на постройку частного жилого дома за счет собственных средств с перечислением на счет этой фирмы материнского капитала в счет частичной оплаты за оказанные услуги по строительству жилья?

 

ОТВЕТ: Нет, не может.

Материнский капитал определяется законодательством как дополнительная мера государственной поддержки семьям, воспитывающим детей (абзац 2 подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 09.12.2014 № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей»).

Так, с 01.01.2015 до 31.12.2019 при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей семьям единовременно предоставляются безналичные денежные средства в размере 10 000 долл. США, которые согласно законодательству именуются семейный капитал.

 

справочно

Справочно

Порядок предоставления и использования семейного капитала установлен Положением о единовременном предоставлении семьям безналичных денежных средств при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей, утвержденным названным выше Указом (далее - Положение).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2020 г. Указом Президента Республики Беларусь от 18.09.2019 № 345 изменено название Положения: «Положение о единовременном предоставлении семьям безналичных денежных средств при рождении (усыновлении, удочерении) в 2015-2019 годах третьего или последующих детей». Комментарий см. здесь.

С 4 ноября 2022 г. следует руководствоваться Положением с учетом изменений, внесенных Указом от 25.10.2022 № 381.

 

Особенностью предоставления семейного капитала является его целевое назначение.

Так, средства семейного капитала предоставляются семьям для использования в Республике Беларусь в полном объеме либо по частям в безналичном порядке в соответствии с законодательством по одному или нескольким направлениям (п.2 Положения):

1) улучшение жилищных условий;

2) получение образования;

3) получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения;

4) формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.

 

справочно

Справочно

Порядок использования средств семейного капитала установлен:

• на улучшение жилищных условий - Инструкцией о порядке использования средств семейного капитала на улучшение жилищных условий, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 31.03.2015 № 10;

• на получение основного, дополнительного и (или) специального образования в Республике Беларусь на платной основе - Инструкцией о порядке использования средств семейного капитала на получение образования, утвержденной постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 20.03.2015 № 13;

• на получение услуг в сфере социального обслуживания - Инструкцией о порядке использования средств семейного капитала на получение услуг в сфере социального обслуживания, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31.03.2015 № 22 (далее - постановление № 22);

• на получение услуг в сфере здравоохранения - постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2015 № 62 «О некоторых вопросах использования средств семейного капитала на получение услуг в сфере здравоохранения»;

• на формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье - Инструкцией о порядке использования средств семейного капитала на формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье, утвержденной постановлением № 22.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2020 г. вместо постановлений № 62 и ниженазванного № 24 действует постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.12.2019 № 115 «Об использовании средств семейного капитала на получение медицинской помощи».

С 1 января 2020 г. постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 11.12.2019 № 65 внесены изменения в постановление № 22, в частности, изменены названия вышеназванных инструкций: «Инструкция об использовании средств семейного капитала на получение услуг в сфере социального обслуживания» и «Инструкция об использовании средств семейного капитала на формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье, усыновителя (удочерителя)».

С 1 января 2022 г. следует руководствоваться Инструкцией № 10 с изменениями, внесенными постановлением Минстройархитектуры от 16.12.2021 № 104.

С 18 октября 2023 г. следует руководствоваться Инструкцией № 13 с изменениями, внесенными постановлением Минобразования от 27.09.2023 № 311.

 

По общему правилу право на распоряжение средствами семейного капитала предоставляется по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала (часть первая п.6 Положения).

Единственное исключение из данного правила предусмотрено частью второй п.6 Положения: средства семейного капитала могут быть использованы досрочно в полном объеме либо по частям в безналичном порядке независимо от периода времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала, только на получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемым Министерством здравоохранения Республики Беларусь (см. постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 06.03.2015 № 24 «О некоторых вопросах оказания организациями здравоохранения платных медицинских услуг, получаемых членом (членами) семьи при досрочном использовании средств семейного капитала»).

Средства семейного капитала не могут расходоваться на цели, не предусмотренные Положением. В случае нецелевого использования средств семейного капитала (вследствие представления документов с заведомо недостоверными сведениями, непредставления сведений и (или) документов о наступлении обстоятельств, влияющих на распределение средств семейного капитала, в иных случаях нецелевого использования) они подлежат возврату их распорядителем (распорядителями). В случае отказа от возврата в добровольном порядке средств семейного капитала, израсходованных на цели, не предусмотренные Положением, они взыскиваются в судебном порядке (п.8 Положения).

Таким образом, даже при наличии острой необходимости средства семейного капитала не могут быть использованы для улучшения жилищных условий до истечения 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала.

 

24.05.2018

 

Мария Жариловская, юрист