


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Может ли молодой специалист быть переведен с его согласия к другому нанимателю, если работа соответствует полученной им специальности и присвоенной квалификации?
ОТВЕТ: Может в порядке перераспределения.
Переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения в соответствии с законодательством наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки) (часть первая ст.30 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).
Перевод работника с его согласия к другому нанимателю является основанием прекращения трудового договора (п.4 части второй ст.35 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.30 и 35 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
![]() |
Обратите внимание! Перевод на работу к другому нанимателю молодого специалиста или молодого рабочего (служащего) в течение срока обязательной работы по распределению сопряжен с обязательным соблюдением процедуры перераспределения. |
Учреждения образования в течение сроков обязательной работы по распределению, установленных п.3 ст.83 Кодекса Республики Беларусь об образовании (далее - Кодекс), осуществляют последующее распределение (перераспределение) выпускников в случае перевода молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) с его согласия от одного нанимателя к другому (п.4 части второй ст.35 ТК) по согласованию между ними в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией (подп.1.3 п.1 ст.85 Кодекса).
Выпускникам, которые перераспределены, выдается свидетельство о направлении на работу (п.5 ст.85 Кодекса), которое служит основанием перевода молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) на работу к другому нанимателю.
Для рассмотрения вопроса о перераспределении выпускник, молодой специалист, молодой рабочий (служащий) обращается в учреждение образования, направившее его на работу, и представляет документы, перечисленные в части второй п.16 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821. В числе указанных документов названы письма о согласии прежнего и нового нанимателей на увольнение и прием на работу. При этом в письмах о согласии прежнего и нового нанимателей на увольнение и прием на работу лиц, получивших высшее или среднее специальное образование по профилю образования «Здравоохранение», должна содержаться информация о том, что решение указанных нанимателей согласовано с управлением здравоохранения облисполкома или Минского горисполкома, в подчинении (ведении) которых они находятся (абзац 4 части второй п.16 названного Положения).
12.10.2016
Елена Гадлевская, юрист