


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Может ли наниматель назначить работника на должность главного экономиста, если у работника имеется среднее специальное экономическое образование и стаж работы в должности экономиста и ведущего экономиста?
ОТВЕТ: Квалификационными требованиями квалификационной характеристики должности «главный экономист» предусмотрено, что для назначения на указанную должность требуется наличие у работника высшего экономического или инженерно-экономического образования и стажа работы по специальности, в т.ч. на руководящих должностях, не менее 5 лет.
В соответствии с Общими положениями Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 32, в редакции постановления от 30.10.2007 № 135 (далее - Общие положения), нанимателем наименование производной должности «главный» вводится в штатное расписание при условии, если он возглавляет структурное подразделение или имеет в подчинении структурные подразделения (подчиненных работников в обособленных подразделениях) по определенному наименованием должности виду (направлению) деятельности организации (главный механик, главный энергетик, главный экономист и т.д.). Исключение составляют должности главный инженер, главный бухгалтер.
Кроме того, Общими положениями предусмотрено, что при назначении работника на должность наниматель может учитывать его деловые и профессиональные знания, умения и навыки, наличие опыта работы по соответствующему направлению деятельности и другие факторы.
Таким образом, решение вопроса о назначении на вакантную должность главного экономиста производится нанимателем с учетом квалификационных требований, особенностей трудовой функции по данной должности, указанных выше, а также профессиональных качеств работника.
15.04.2009 г.
Светлана Василевич, экономист
От редакции: Со 2 января 2012 г. постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 32 «Об утверждении структуры и Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих» на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 02.01.2012 № 1 утратило силу.