Вопрос-ответ от 16.09.2015
Автор: Амельченя Ю.

Может ли нерезидент Республики Беларусь открыть счет в белорусском банке (в белорусских рублях) на имя созданного в республике представительства и могут ли по такому счету совершаться операции?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Может ли нерезидент Республики Беларусь открыть счет в белорусском банке (в белорусских рублях) на имя созданного в республике представительства и могут ли по такому счету совершаться операции?

 

ОТВЕТ: Может.

Представительством иностранной организации является ее обособленное подразделение, расположенное на территории Республики Беларусь, осуществляющее защиту и представительство интересов иностранной организации и иные не противоречащие законодательству функции. При этом законодательством могут устанавливаться ограничения на предпринимательскую и иную деятельность представительств иностранных организаций (ст.511 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

В Положении о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2013 № 1189, уточняются цели создания представительства некоммерческой и коммерческой организации. Так, представительство коммерческой иностранной организации может быть открыто, если иное не установлено международными договорами, заключенными Республикой Беларусь, или законодательными актами Республики Беларусь, только в целях осуществления представительством от имени и по поручению представляемой им иностранной организации деятельности подготовительного и вспомогательного характера, в том числе по:

• эффективному содействию реализации международных договоров Республики Беларусь о сотрудничестве в сфере торговли, экономики, финансов, науки и техники, транспорта, поиску возможностей для его дальнейшего развития, совершенствованию форм этого сотрудничества, установлению и расширению обмена экономической, коммерческой и научно-технической информацией;

• изучению товарных рынков Республики Беларусь;

• изучению возможностей для осуществления инвестиций на территории Республики Беларусь;

• созданию коммерческих организаций с участием иностранных инвесторов;

• продаже билетов и бронированию мест компаний авиационного, железнодорожного, автомобильного и морского транспорта;

• иной общественно полезной деятельности (п.4 названного Положения).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 сентября 2018 г. Положение № 1189 утратило силу постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.05.2018 № 408. Следует руководствоваться п.8 Положения о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций, утвержденного постановлением № 408.

 

Для открытия представительства требуется разрешение, выдаваемое Министерством иностранных дел Республики Беларусь, если иное не установлено законодательными актами.

Согласно Правилам проведения валютных операций, утвержденным постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72 (далее - Правила), субъект валютных операций - нерезидент открывает в банке в белорусских рублях:

• текущий (расчетный) счет типа «Т»;

• счет типа «С»;

• вкладной (депозитный) счет;

• иные счета, установленные законодательством Республики Беларусь.

Текущий (расчетный) счет типа «Т» субъект валютных операций - нерезидент открывает только на имя своего представительства (филиала). При этом операции по текущему (расчетному) счету типа «Т» субъект валютных операций - нерезидент осуществляет без ограничений по видам операций (в том числе по валютно-обменным операциям, связанным с покупкой-продажей иностранной валюты в порядке, установленном Национальным банком Республики Беларусь (далее - Нацбанк), а также по операциям, связанным с покупкой-продажей ценных бумаг) (п.50 Правил), также допускаются инвестирование белорусских рублей в ценные бумаги, выпущенные субъектами валютных операций - резидентами (п.511 Правил).

Открытие субъекту валютных операций - нерезиденту счета типа «С» банки осуществляют самостоятельно с учетом требований законодательства Республики Беларусь и на основании локальных нормативных правовых актов. На счет типа «С» субъекта валютных операций - нерезидента могут быть зачислены белорусские рубли, поступающие:

• по валютно-обменной операции на внутреннем валютном рынке;

• в результате погашения (реализации) ценных бумаг;

• в виде дохода по ценным бумагам;

• со счета типа «С» этого же субъекта валютных операций - нерезидента;

• в качестве процентов, уплачиваемых банком за использование временно свободных денежных средств, находящихся на счете типа «С»;

• в иных случаях при наличии разрешения Нацбанка.

Белорусские рубли со счета типа «С» субъекта валютных операций - нерезидента могут быть использованы:

• на приобретение ценных бумаг;

• для оплаты расходов, связанных с заключением и (или) исполнением сделок с ценными бумагами, в том числе для оплаты вознаграждения профессиональному участнику рынка ценных бумаг, а также для оплаты банку вознаграждения за услуги и для возмещения его расходов по ведению данного счета;

• для оплаты услуг депозитария;

• для перевода на счет этого же субъекта валютных операций - нерезидента;

• для уплаты налогов (сборов, иных обязательных платежей), связанных с приобретением, отчуждением ценных бумаг, а также получением доходов по ним;

• для совершения валютно-обменных операций на внутреннем валютном рынке;

• в иных случаях при наличии разрешения Нацбанка (п.511 Правил).

Таким образом, нерезидент Республики Беларусь вправе открыть счет в белорусском банке в белорусских рублях самостоятельно (счет типа «С») или на имя созданного в республике представительства (счет типа «Т»). При этом Правилами определен перечень возможных операций (без ограничений по видам операций, в том числе по валютно-обменным операциям, связанным с покупкой-продажей иностранной валюты в порядке, установленном Нацбанком, а также по операциям, связанным с покупкой-продажей ценных бумаг); допускается инвестирование белорусских рублей в ценные бумаги, выпущенные субъектами валютных операций - резидентами.

 

16.09.2015

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»