


Может ли объявление карантина в организации, с которой заключен договор на техническое обслуживание медицинской техники, быть форс-мажорным обстоятельством и являться основанием для невыполнения обязательств по договору?
ОТВЕТ
Нет, если иное прямо не установлено в договоре, объявление карантина не может быть основанием для прекращения обязательств по договору, однако может выступать обстоятельством, освобождающим от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора.
Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства (ст.290 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).
Основания прекращения обязательств установлены главой 26 ГК, но также могут быть установлены и в договоре, что следует из части первой ст.378 ГК. Таким образом, если в договоре прямо сторонами установлено, что обязательства прекращаются с объявлением карантина в организации (или в связи с иными обстоятельствами, описанию которых карантин соответствует в полном мере), обязательства организации по исполнению договора могут быть прекращены после соблюдения процедур, установленных в договоре на этот случай (уведомление второй стороны, др.).
Одним из оснований прекращения обязательств, установленных законодательством, является прекращение обязательства невозможностью исполнения (ст.386 ГК). По мнению автора, в рассматриваемой ситуации вследствие объявления карантина возможность исполнения обязательства не исчезла, поскольку карантин - это временное явление, и после отмены карантина возможность проведения технического обслуживания сохраняется. Речь о невозможности исполнения можно было бы вести, если, например, вследствие стихийного бедствия оборудование, которое подлежит техническому обслуживанию, было полностью уничтожено либо стало не пригодным для ремонта.
Однако, если объявление карантина препятствует осуществлению технического обслуживания, организация может ссылаться в качестве основания для своего освобождения от ответственности на часть третью ст.372 ГК: если иное не предусмотрено законодательством или договором, лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение обязательства невозможно вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.
То есть при условии, если в договоре не установлено иное (об этом ниже), исполнитель будет освобожден от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, если докажет, что не мог исполнить обязательство по техническому обслуживанию в срок в связи с объявлением карантина в организации-заказчике. Таким образом, необходимо будет доказать прямую причинно-следственную связь.
В данной ситуации будут иметь значение:
• условия объявления карантина (на какие категории посетителей распространяется);
• была ли возможность у исполнителя соблюсти требования карантина (спецодежда) и т. п., переписка сторон по вопросу.
В большинстве случаев в договорах стороны определяют порядок своих действий при наступлении форс-мажорных обстоятельств. Обычно это быстрое уведомление, при несоблюдении сроков которого не наступает освобождение от ответственности, подтверждение факта наступления обстоятельств непреодолимой силы компетентным органом, иногда - исчерпывающий перечень того, что стороны относят к обстоятельствам, освобождающим от ответственности.
Часто стороны устанавливают в договоре двухэтапную схему действий: на первом этапе стороны ставят в известность друг друга о форс-мажоре, и обязательства не выполняются в течение срока действия обстоятельств форс-мажора, препятствующих их выполнению, но не более некого разумного периода времени (обычно 3-6 месяцев); затем, если обстоятельства форс-мажора не прекратились, стороны получают право одностороннего отказа от договора.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации можно порекомендовать следующее:
1) внимательно изучить договор в части определения порядка действий сторон при наступлении обстоятельств непреодолимой силы (что относится к таким обстоятельствам, как доказывать, сроки уведомления, какие последствия: обязательства прекращаются либо срок их выполнения соразмерно переносится);
2) заключить дополнительное соглашение, в котором согласовать все нюансы взаимоотношений на период карантина и после его отмены: отсрочку исполнения обязательства по осуществлению технического обслуживания, признание карантина обстоятельством, освобождающим от ответственности, и пр.
19.03.2020
Ольга Зотова, юрист
По этой теме также см.:
1. О праве белорусской торгово-промышленной палаты свидетельствовать обстоятельства непреодолимой силы.
2. Действие обстоятельств непреодолимой силы для договора строительного подряда.