


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В соответствии с решением хозяйственного суда с индивидуального предпринимателя Т. (далее - ИП «Т») в пользу организации взыскана сумма долга в размере 5 550 000 руб. Исполнительный документ был направлен в банк для взыскания задолженности с ИП «Т», однако ввиду отсутствия денежных средств на расчетном счете возвращен банком без исполнения.
После обращения в Службу судебных исполнителей хозяйственных судов в Республике Беларусь в отношении ИП «Т» судебным исполнителем было возбуждено исполнительное производство. Через незначительное время поступило постановление о возвращении исполнительного документа взыскателю и постановление об окончании исполнительного производства в связи с ликвидацией должника.
Организация обратилась к ликвидатору, и имеющаяся задолженность была внесена в реестр требований. Однако на повторное обращение в адрес ликвидатора с просьбой предоставить информацию об имеющихся кредиторах и общей задолженности ответа не поступило.
Может ли организация обратиться в хозяйственный суд к судебному исполнителю с ходатайством провести проверку процесса ликвидации ИП «Т»?
ОТВЕТ: Нет, не может.
В соответствии с абзацем 8 части первой ст.366 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК) в случае принятия компетентным органом решения о ликвидации (прекращении деятельности) должника исполнительный документ возвращается взыскателю. Исполнительное производство согласно абзацу 4 ст.400 ХПК подлежит окончанию.
Порядок ликвидации (прекращения деятельности) коммерческих и некоммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей регулируется Положением о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1.
От редакции: С 8 марта 2014 г. следует руководствоваться Положением № 1 с изменениями, внесенными Декретом Президента РБ от 21.02.2014 № 3. |
При указанных обстоятельствах исполнительный документ подлежит возвращению взыскателю для предъявления им как кредитором требований к ликвидируемому юридическому лицу, поскольку принятие указанного решения является начальным этапом процедуры ликвидации.
В связи с изложенным ходатайство о проведении проверки процесса ликвидации ИП «Т» не может быть удовлетворено, так как исполнительное производство при данных обстоятельствах подлежит окончанию, а проверка деятельности ликвидационной комиссии и процесса ликвидации в силу положений ст.327 ХПК не относится к компетенции судебного исполнителя хозяйственного суда.
15.12.2010 г.
Людмила Макаренко, юрист, член общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»