



ВОПРОС
Может ли организация, в отношении которой определением экономического суда установлен защитный период, совершать сделки (оказывать платные услуги сторонним организациям)?
ОТВЕТ
В защитном периоде организация может осуществлять предпринимательскую деятельность с письменного согласия временного управляющего.
Органы управления должника - юридического лица в процедуре защитного периода могут совершать сделки и исполнять платежные обязательства только с письменного согласия временного управляющего (ч.7 ст.45 Закона от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 октября 2023 г. действует Закон от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности». При этом по делам об экономической несостоятельности (банкротстве), производство по которым возбуждено до вступления в силу Закона № 227-З, применяются нормы Закона № 415-З, за исключением требований к управляющему и организации, осуществляющей гарантированное возмещение банковских вкладов (депозитов) физических лиц. Иные переходные положения определены в ст.228 Закона № 227-З. Комментарии см. здесь. |
При этом нормами Закона № 415-З не предусмотрен запрет на совершение сделок, а также оказание услуг и иной деятельности.
Главное для должника, находящегося в процедуре защитного периода, - получить письменное согласие временного управляющего на совершение сделок, услуг, операций.
Закон № 415-З не предусматривает, каким образом должно быть выражено такое письменное согласие: в виде отдельного письма или согласования на самом документе (договоре, письме, бланке). По мнению автора, самый лучший вариант - оформление согласия в виде письма с указанием конкретных действий, на которые предоставляется такое согласие.
![]() |
Согласие временного управляющего по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) на совершение сделок должником (до 1 октября 2023 года) (пример). |
Материал подготовлен по результатам обсуждения в Сообществе
![]() |
Вы тоже можете задать свой вопрос экспертам. |