


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЗИД БАЙ ООО): Может ли организация закрепить в учетной политике учет товаров по средней стоимости?
Как при таком учете товаров целесообразно учитывать транспортные расходы по доставке товара от поставщиков?
ОТВЕТ: Может, если учет товаров не осуществляется по розничным ценам.
Товары относятся к запасам (абзац 7 п.3 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133; далее - Инструкция № 133).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. действует Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Запасы», утв. постановлением Минфина от 28.12.2022 № 64. Комментарий см. здесь. |
Запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости (п.6 Инструкции № 133).
Товары, приобретенные организацией для реализации, оцениваются по стоимости их приобретения. Организации, осуществляющие розничную торговлю, могут оценивать приобретенные товары по розничным ценам (п.8 Инструкции № 133).
При отпуске запасов (кроме товаров, учитываемых по розничным ценам) в производство и ином выбытии их оценка производится одним из следующих способов:
• по себестоимости каждой единицы;
• по средней себестоимости;
• по себестоимости первых по времени приобретения запасов (способ ФИФО).
Применение одного из перечисленных способов по группе (виду) запасов производится в течение отчетного года и определяется в положении об учетной политике организации.
Оценка запасов по средней себестоимости производится по каждой группе (виду) запасов путем деления общей себестоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества остатка на начало отчетного периода и поступивших запасов в течение этого отчетного периода (пп.14 и 16 Инструкции № 133).
Затраты, связанные с приобретением товаров, можно включать в состав расходов на реализацию товаров либо относить на увеличение стоимости товаров. Применяемый порядок бухгалтерского учета затрат, связанных с приобретением товаров, закрепляется в учетной политике организации (часть шестая письма Министерства финансов Республики Беларусь от 06.01.2012 № 15-1-18/15-1).
Сумма транспортных расходов по доставке товаров на склад предприятия включается в стоимость приобретения товаров пропорционально стоимости товарных позиций либо пропорционально иному критерию распределения, установленному учетной политикой организации (абзац 5 части второй п.7 Инструкции № 133, ст.9 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).
В организации, осуществляющей торговую, торгово-производственную деятельность, в состав расходов на реализацию включаются расходы на реализацию, учитываемые на счете 44 «Расходы на реализацию»
Такое распределение транспортных расходов следует производить за каждый отчетный период, которым является календарный месяц.
Поэтому представляется более удобным включать затраты по доставке товаров в фактическую себестоимость приобретения товара независимо от того, по каким ценам товар учитывается в организации.
28.02.2019
Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в торговле в 2019 году»