


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация, уполномоченная на закупку и поставку медицинской техники и изделий медицинского назначения в учреждения Министерства здравоохранения РБ за счет бюджетных средств, заключила внешнеэкономическую сделку на поставку в республику специального медицинского оборудования. Товар ввезен на территорию республики. Однако в процессе его эксплуатации выявились недостатки, в связи с чем учреждения данного министерства предъявляют требования о замене данного оборудования на качественное.
Может ли организация заменить оборудование путем вывоза его за границу и получить от поставщика новое качественное оборудование без уплаты таможенных платежей?
ОТВЕТ: Необходимо исходить из условий внешнеэкономической сделки.
По выбору лица товары, перемещаемые через таможенную границу, помещаются под определенную таможенную процедуру в порядке и на условиях, которые предусмотрены Таможенным кодексом таможенного союза (далее - ТК ТС) и законодательством государств - членов таможенного союза (ст.203 ТК ТС).
Таможенная процедура, содержанием (целью) которой является замена товара, законодательством не установлена. Для реализации изложенного в вопросе намерения вывезти оборудование, ранее помещенное под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, имеющее статус товаров таможенного союза, оно должно быть помещено в установленном порядке под одну из таможенных процедур, установленных ТК ТС, допускающих вывоз товаров за пределы таможенной территории таможенного союза.
Выбор таможенной процедуры следует осуществлять с учетом условий внешнеэкономической сделки и соответствия этих условий содержанию избираемой процедуры. Так, например, если в соответствии с условиями внешнеэкономической сделки предполагается постоянное размещение вывозимых товаров, имеющих статус товаров таможенного союза, за пределами таможенной территории таможенного союза, такие товары могут быть помещены под таможенную процедуру экспорта. При этом каких-либо дополнительных разрешений таможенного органа для помещения под указанную процедуру не требуется.
Товары, ввозимые на таможенную территорию таможенного союза, должны быть помещены под одну из таможенных процедур, допускающих ввоз и размещение товаров на таможенной территории таможенного союза. Поскольку согласно ТК ТС таможенная процедура - это совокупность норм, определяющих для таможенных целей требования и условия пользования и (или) распоряжения товарами на таможенной территории таможенного союза или за ее пределами, при выборе таможенной процедуры, допускающей ввоз на таможенную территорию таможенного союза, также следует исходить из условий внешнеэкономической сделки, намерений по дальнейшему пользованию, распоряжению ввозимыми товарами и возможности соблюдения требований и условий, установленных законодательством для помещения товаров под избранную таможенную процедуру.
Выпуск товаров осуществляется таможенными органами при соблюдении условий, изложенных в п.1 ст.195 ТК ТС, в т.ч. при условии уплаты таможенных пошлин, налогов либо при предоставлении обеспечения уплаты в соответствии с ТК ТС (т.е. если уплата таможенных платежей либо обеспечение их уплаты предусмотрено заявляемой таможенной процедурой). При несоблюдении условий выпуска товаров таможенный орган отказывает в выпуске.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2018 г. Таможенный кодекс таможенного союза от 27.11.2009 прекращает действие в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017. |
23.01.2013
Лариса Островерхова, заместитель начальника Минской центральной таможни, специалист таможенного дела