


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ТЧУП «БС»): Может ли организация, занимающаяся розничной торговлей ритуальными принадлежностями (гробы, венки и пр.), формировать цены с учетом конъюнктуры рынка и взимать торговую надбавку в размере 100 %?
ОТВЕТ: Розничная торговля - вид торговли товарами, предназначенными для личного, семейного, домашнего потребления и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст.9 Закона РБ от 28.07.2003 № 231-З «О торговле»). Следовательно, реализация ритуальных предметов и принадлежностей населению является розничной торговлей.
От редакции: С 22 июля 2014 г. вышеназванный Закон утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь». В соответствии с п.22 ст.1 нового Закона розничная торговля - вид торговли, связанный с приобретением и продажей товаров для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь. |
Указом Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» областным исполнительным комитетам и Минскому городскому исполнительному комитету предоставлено право регулирования цен (тарифов) на конкретный перечень товаров (работ, услуг), в т.ч. на социально значимые товары (работы, услуги).
В перечни социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 14.04.2011 № 495, ритуальные предметы и принадлежности не входят. Следовательно, розничные цены на них формируются с применением к отпускной цене организаций-производителей или к ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, закупившими товар за пределами республики, торговой надбавки с учетом конъюнктуры рынка в зависимости от спроса и предложения и налога на добавленную стоимость по установленной законодательством ставке.
От редакции: С 24 января 2014 г. вместо вышеназванных перечней действуют перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством торговли, и перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35. |
Кроме того, при реализации оптовиками-посредниками ритуальных предметов и принадлежностей размер оптовой надбавки также не ограничен.
Согласно подп.1.8 п.1 ст.94 Налогового кодекса РБ (далее - НК) освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации на территории Республики Беларусь ритуальных услуг, работ по уходу за могилами по перечню таких услуг и работ, утвержденному Президентом РБ, надгробных памятников, оград и других ритуальных предметов, связанных с погребением, а также работ по их изготовлению.
Освобождение от налога на добавленную стоимость распространяется также на всех плательщиков, реализующих приобретенные ритуальные предметы. Следовательно, розничные цены на ритуальные предметы и принадлежности формируются без учета НДС, а именно при формировании розничных цен на ритуальные предметы к отпускным ценам производителей или поставщиков применяется только торговая надбавка с учетом конъюнктуры рынка.
При реализации ритуальных предметов и принадлежностей торговыми организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, розничные цены на них формируются в аналогичном порядке.
Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения без уплаты НДС, при отгрузке товаров в товарно-транспортных накладных указывают отпускные цены без НДС. До 2012 г. такая организация при реализации ритуальных предметов и принадлежностей в товарно-транспортной накладной ссылалась на подп.1.8 п.1 ст.94 НК (т.е. на освобождение от НДС). Это было необходимо для того, чтобы последующие продавцы имели основание для применения освобождения от НДС. С 1 января 2012 г. по ритуальным предметам, отгруженным с 1 января 2012 г., указанная ссылка не делается и не является основанием для применения льготы, так как данное положение исключено.
Таким образом, в 2012 г. при реализации приобретенных ритуальных предметов основание для применения «сквозной» льготы не установлено, однако указано, что «сквозная» льгота применяется. В связи с этим плательщики сами оценивают, относится ли тот или иной предмет к ритуальным по своей сущности и назначению, для того чтобы применить «сквозную» льготу.
25.04.2012 г.
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»
Ответ подготовлен по результатам интернет-интервью «Формирование цен в 2012 году»