


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Может ли перевозчик на основании условий договора в акте оказанных услуг и счете за перевозку груза по территории Республики Беларусь указывать стоимость услуг в иностранной валюте, если оплата должна быть произведена в белорусских рублях по курсу, установленному на дату оплаты?
ОТВЕТ: Может.
Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Республики Беларусь по обязательствам допускается в случаях, порядке и на условиях, определенных Правилами проведения валютных операций, утвержденными постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72 (далее - Правила).
При проведении валютных операций использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте и (или) платежных документов в иностранной валюте между субъектами валютных операций - резидентами разрешается в случаях, перечисленных в п.25 Правил.
В частности, расчеты в иностранной валюте возможны при расчетах с транспортными и (или) экспедиторскими организациями за перевозку и (или) экспедирование грузов за пределы и из-за пределов Республики Беларусь, за пределами Республики Беларусь, при транзите через территорию Республики Беларусь (подп.25.1 п.25 Правил).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2019 г. глава 5 (пп.25-27) Правил изложена в новой редакции на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2018 № 612. Следует руководствоваться подп.25.13 п.25 Правил № 72 в новой редакции. Норма не изменилась. |
Возможности расчета между резидентами Республики Беларусь за перевозку грузов на ее территории в иностранной валюте Правила не предусматривают.
Вместе с тем п.1 ст.298 Гражданского кодекса Республики Беларусь установлено, что:
• денежные обязательства должны быть выражены в белорусских рублях;
• в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах («специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон.
Таким образом, при перевозке грузов по территории Республики Беларусь организации - резиденты Республики Беларусь вправе стоимость услуг установить в иностранной валюте, предусмотрев при этом оплату в белорусских рублях. Курс для оплаты или дата его определения также должны быть указаны в договоре.
При этом в счете и акте оказанных услуг их стоимость следует указывать в иностранной валюте согласно договору.
06.07.2015
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»