Вопрос-ответ от 26.09.2016
Автор: Овсейко С.

Может ли первоначальный кредитор по договору уступки требования уступить новому кредитору требование на сумму, превышающую обязательство своего должника?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: У организации «А» по счету 62 на 1 августа 2016 г. есть дебитор (организация «Б»), имеющий задолженность на сумму 4 000 руб. (не рассчитался за приобретенные товары). Одновременно у организации «А» есть кредиторская задолженность перед поставщиком (организация «В») по счету 60 за приобретенные товары на сумму 4 500 руб.

Может ли организация «А» (первоначальный кредитор) уступить организации «В» (новый кредитор) по договору уступки требования право требования задолженности своего должника (организация «Б») в сумме 4 500 руб.?

 

ОТВЕТ: Нет.

Если дебиторская задолженность составляет 4 000 руб., то нельзя уступить 4 500 руб. Кроме того, при такой уступке требования на организацию «Б» возлагаются обязательства по соглашению между организациями «А» и «В», а согласно п.3 ст.289 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (третьих лиц).

В данной ситуации стороны могут оформить сделку по-иному.

Например, вместо цессии - отступное. По соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т. п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами (ст.380 ГК). В случае цессии новый кредитор вступает в существующее денежное обязательство (то есть меняется только кредитор, а само обязательство не меняется). При применении отступного существовавшее обязательство прекращается (к тому же требование эквивалентности ввиду прямой нормы ст.380 ГК не обязательно). Денежную оценку стороны проводят самостоятельно. Сумма 500 руб. может быть отнесена на доходы и расходы организаций «А» и «В» от проведения такой операции (отступного).

Еще один возможный вариант - купля-продажа имущественного права (п.4 ст.424 ГК). Организация «А» продает организации «В» право требования 4 000 руб. к организации «Б» за 4 500 руб. Сумма 4 500 руб., которую новый кредитор должен перечислить первоначальному кредитору по договору купли-продажи, подлежит зачету к ранее образовавшейся задолженности. Правовые риски (риски оспаривания сделки) в данном случае связаны с тем, что договоры купли-продажи имущественного права не получили широкого распространения в практике.

 

26.09.2016

 

Сергей Овсейко, кандидат экономических наук, кандидат юридических наук