


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Может ли подрядчик отказаться от исполнения обязанности по обеспечению строительства материалами?
ОТВЕТ: Зависит от условий договора.
В соответствии с законодательством обязанности по обеспечению строительства материалами, в т.ч. деталями и конструкциями, или оборудованием несет подрядчик, если договором строительного подряда не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик (п.1 ст.700 Гражданского кодекса РБ, далее - ГК).
Значит, если договором строительного подряда не установлено, что материалами строительство обеспечивает заказчик, предоставление материалов и оборудования - обязанность подрядчика.
![]() |
Справочно При возложении на подрядчика (т.е. по общему правилу) обязанности обеспечения строительства материалами он несет ответственность за обнаружившуюся невозможность использования предоставленных им материалов или оборудования без ухудшения качества выполняемых работ, если не докажет, что невозможность использования возникла по обстоятельствам, за которые отвечает другая сторона (п.2 ст.700 ГК). |
Следует учитывать, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, если иное не вытекает из законодательства или договора (ст.291 ГК).
Следовательно, поскольку из законодательства не вытекает возможность отказа от исполнения обязательства подрядчиком по обеспечению строительства материалами, данное право может быть предусмотрено договором строительного подряда.
Вместе с тем Правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденными постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила), предусмотрено, что подрядчик имеет право помимо прочего инициировать внесение изменений в договор, требовать его расторжения, а также отказаться от его исполнения в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законодательством и Правилами (абзац 9 п.28 Правил).
Иными словами, если подрядчик не может по каким-либо причинам обеспечить строительство материалами, оборудованием, он может инициировать соответствующее изменение договора.
Правилами предусмотрены случаи одностороннего отказа подрядчиком от исполнения договора строительного подряда, а именно:
• при неисполнении заказчиком требования о замене представленных им материальных ресурсов, технической документации, которые невозможно использовать без ухудшения качества строительных работ;
• неблагоприятных последствиях следования указаниям заказчика о способе выполнения строительных работ, подтвержденных представителем технического надзора заказчика (подп.79.2 п.79 Правил).
Договором могут устанавливаться иные основания для одностороннего отказа.
Таким образом, в отсутствие права на односторонний отказ от исполнения договора (т.е. обязательства в договоре по поставке материалов, оборудования) такой отказ считается неправомерным.
Если подрядчик не исполняет свои обязательства по договору (по обеспечению материалами, оборудованием), заказчик вправе требовать их исполнения в принудительном порядке (понуждение к исполнению договора).
![]() |
Обратите внимание! Если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков (п.2 ст.669 ГК). |
31.07.2014
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь