Вопрос-ответ от 30.06.2014
Автор: Сидляревская Т.

Может ли подрядная организация включить в сметную документацию затраты, связанные с малым объемом выполняемых работ по текущему ремонту, при условии, что работы выполняются подрядным или хозяйственным способом?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Может ли подрядная организация включить в сметную документацию затраты, связанные с малым объемом выполняемых работ по текущему ремонту, при условии, что работы выполняются подрядным или хозяйственным способом?

 

ОТВЕТ: В соответствии с подп.7.4 п.7 Инструкции по определению сметной стоимости строительства и составлению сметной документации, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 03.12.2007 № 25 (далее - Инструкция), при разработке сметной документации на работы по текущему ремонту зданий составляется локальная смета на основании дефектного акта с включением в локальную смету затрат, перечень и порядок расчета которых предусмотрен главой 5 Инструкции.

Таким образом, затраты, связанные с малым объемом работ, выполняемых подрядной организацией, включаются в смету на текущий ремонт.

Затраты, связанные с малым объемом работ, определяются от суммы сметных величин основной заработной платы рабочих и заработной платы машинистов в составе затрат на эксплуатацию машин и механизмов по итогам глав 1-7 в размерах:

• 29,3 % - при сметной стоимости объекта по итогам глав 1-7 до 5 000 000 руб.;

• 11,72 % - при сметной стоимости объекта по итогам глав 1-7 от 5 000 000 до 10 000 000 руб.

Затраты приводятся в графах 3, 4 и 9 (подп.38.7 п.38 Инструкции).

При выполнении работ по текущему ремонту хозяйственным способом затраты, связанные с малым объемом работ, Инструкцией не предусмотрены.

 

Обратите внимание!

Если у заказчика один объект поделен на отдельные работы, выполняемые различными подрядными организациями, включение дополнительных затрат, связанных с малым объемом выполняемых каждой организацией ремонтно-строительных работ, требует экономического обоснования, так как такой способ выполнения текущего ремонта не должен приводить к удорожанию объекта, источник финансирования которого - бюджет.

 

При составлении сметной документации с 1 января 2012 г. в соответствии с Инструкцией о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 18.11.2011 № 51, затраты, связанные с малым объемом выполняемых работ, не предусматриваются.

 

30.06.2014

 

Татьяна Сидляревская, инженер производственно-технического отдела общества с ограниченной ответственностью «СтройМир»