


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Может ли процедура переговоров в строительстве не проводиться, если требуется закупка работ, услуг и проведение подрядных торгов не является обязательным?
ОТВЕТ: Может при определенных условиях.
Закупки работ, услуг при строительстве осуществляются путем проведения подрядных торгов либо переговоров (подп.1.1 п.1 Указа Президента РБ от 31.12.2013 № 591 «О проведении процедур закупок при строительстве», далее - Указ № 591).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. взамен Указа № 591 действует Указ Президента РБ от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве». |
Случаи, когда проведение подрядных торгов является обязательным, определены в подп.1.4, 1.5 п.1 Указа № 591.
Если проведение подрядных торгов необязательно (подп.1.6, исходя из подп.1.4 п.1 Указа № 591), то подлежит применению процедура переговоров.
Обратим внимание на то, что на основании подп.1.4 п.1 Указа № 591 проведение подрядных торгов является обязательным, за исключением ряда случаев, в т.ч. определенных Президентом РБ.
Надо полагать, что и на основании актов Президента РБ может быть определено отсутствие обязательности проведения переговоров. К примеру, в соответствии с подп.3.5 п.3 Указа Президента РБ от 18.07.2014 № 357 «О реализации инвестиционного проекта по строительству многофункционального комплекса в г.Минске» без проведения подрядных торгов, торгов на закупку товаров при строительстве, переговоров (процедур государственных закупок):
• общество с ограниченной ответственностью «Динамо-Арена» и государственное предприятие «УКС Заводского района г.Минска» определяют генеральную проектную и генеральную подрядную организации (включая иностранные организации), инженерную организацию, а также поставщиков строительных материалов, технологического оборудования и иные организации, привлекаемые для проектирования и строительства многофункционального комплекса и объектов инфраструктуры;
• генеральная проектная и генеральная подрядная организации определяют соответственно проектные и подрядные организации;
• генеральная проектная организация и иные проектные организации, генеральная подрядная организация и иные подрядные организации, инженерная организация, другие организации, участвующие в проектировании и (или) строительстве многофункционального комплекса и объектов инфраструктуры, заключают договоры (контракты) на выполнение работ, оказание услуг и поставку товаров для строительства и оснащения многофункционального комплекса и объектов инфраструктуры.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 7 июня 2018 г. Указ № 357 признан утратившим силу Указом Президента РБ от 07.06.2018 № 224 «О подготовке территорий». |
Указанный случай связан с реализацией инвестиционного проекта по строительству многофункционального комплекса в г.Минске.
Кроме того, требования Указа № 591 не применяются при строительстве объектов, полностью финансируемых за счет средств иностранных инвесторов. При строительстве таких объектов заказчик вправе самостоятельно определять подлежащие применению процедуры закупок товаров (работ, услуг) или осуществлять закупки без применения указанных процедур (подп.1.8 п.1 Указа № 591). Соответственно, и процедура переговоров в строительстве может не проводиться.
21.08.2014
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь