Вопрос-ответ от 04.02.2014
Автор: Вышникова М.

Может ли работник, работающий на основании трудового договора, заключенного на неопределенный срок, сам инициировать заключение контракта или это исключительно прерогатива нанимателя?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Может ли работник, работающий на основании трудового договора, заключенного на неопределенный срок, сам инициировать заключение контракта или это исключительно прерогатива нанимателя?

 

ОТВЕТ: Законодательством о труде не урегулирован вопрос о том, может ли работник самостоятельно инициировать заключение с ним контракта, а также юридические последствия указанной инициативы, но четко определена сторона, которая вправе принять такое решение и порядок его реализации.

Так, право заключать с работниками контракты (на срок не менее 1 года) предоставлено нанимателям (п.1 Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», далее - Декрет № 29).

В данном пункте предусмотрено, что заключение контрактов с работниками, трудовые договоры с которыми были заключены на неопределенный срок, осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством о труде. При этом о переводе на контрактную форму найма работник должен быть предупрежден не позднее чем за 1 месяц до заключения контракта.

В силу подп.3.2 п.3 Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 25.09.1999 № 1476, указанное предупреждение должно быть письменным, а также должно содержать сведения об обоснованных производственных, организационных или экономических причинах заключения контракта, которое отнесено законодателем к изменению существенных условий труда работника. Кроме того, с учетом требований ст.32 Трудового кодекса РБ, регулирующей изменение существенных условий труда, при отказе работника от продолжения работы на условиях контракта трудовой договор прекращается по п.5 ст.35 вышеназванного Кодекса с выплатой двухнедельного выходного пособия.

Обязательное предупреждение работника, с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок, о переводе на контрактную форму найма носит безусловный характер. То есть норма, содержащаяся в п.1 Декрета № 29, не предусматривает возможности отступления от нее в зависимости от того, по чьей инициативе заключается контракт.

Таким образом, с учетом формулировки изложенных норм законодательства решение о заключении контракта с работником, работающим на основании трудового договора, на неопределенный срок независимо от наличия инициативы со стороны последнего принимается исключительно нанимателем, который обязан письменно предупредить работника об этом решении не позднее чем за 1 месяц.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. руководителям организаций предоставлено право изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив об этом его письменно не позднее чем за 7 календарных дней (подп.3.2 п.3 Декрета Президента РБ от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»).

С 28 января 2020 г. постановление № 1476 утратило силу постановлением Совета Министров РБ от 20.12.2019 № 882. Следует руководствоваться главой 181 Трудового кодекса РБ, регулирующей труд работников, с которыми заключены контракты.

С 28 января 2020 г. в ст.32 и п.5 ст.35 Трудового кодекса РБ внесены изменения Законом РБ от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

04.02.2014

 

Мария Вышникова, младший научный сотрудник научно-исследовательского института труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь