


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Может ли работник требовать компенсацию с работодателя за то время, что он не обеспечил его работой при сдельной оплате труда?
ОТВЕТ: Это зависит от того, будет ли оформлен простой или предоставлен социальный отпуск.
Особенности трудовых отношений работника с нанимателем при условии необеспечения работника работой определяются следующими нормами: оформление простоя и предоставление социального отпуска. Рассмотрим каждую из названных норм.
1. Постоем признается временное (сроком не более 6 месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т.д.) (ст.34 Трудового кодекса РБ, далее - ТК).
Простой работнику объявляется путем издания приказа (распоряжения) нанимателя. При этом законодательством о труде предусматривается следующий вид компенсации: при невыполнении норм выработки, браке и простое не по вине работника заработная плата не может быть ниже 2/3 установленной ему тарифной ставки (оклада) (ст.71 ТК).
Наниматель в локальном нормативном правовом акте (например, в Положении об оплате труда) должен установить конкретный размер компенсации при простое (2/3 часовой тарифной ставки за каждый час простоя). Размер компенсации может быть установлен и в более высоком размере (например, 1/2 часовой тарифной ставки за каждый час простоя).
Таким образом, независимо от применяемой в отношении работников формы оплаты труда компенсация в случае простоя привязана к размеру часовой тарифной ставки присвоенного работнику квалификационного разряда.
Также нанимателю предоставлено право в случае простоя осуществлять временный перевод работника на работу по другой профессии.
Временный перевод в связи с простоем должен производиться с учетом профессии, специальности, квалификации, должности работника на все время простоя у того же нанимателя и на срок до 1 месяца к другому нанимателю, но в той же местности (ст.34 ТК).
При временном переводе работника на другую работу в связи с простоем оплата труда производится по выполняемой работе. При этом при временном переводе на нижеоплачиваемую работу за работниками, выполняющими нормы выработки или переведенными на повременно оплачиваемую работу, сохраняется средний заработок по прежней работе, а работникам, не выполняющим нормы выработки, производится оплата труда по выполняемой работе, но не ниже их тарифной ставки.
Названная норма означает, что работников со сдельной оплатой труда наниматель может временно перевести на другую работу со сдельной оплатой труда либо на работу с повременной оплатой труда. В случае если сдельный заработок по другой профессии либо повременно оплачиваемая работа будет ниже среднего заработка на прежней работе, работнику производится доплата до размера среднего заработка.
2. При необходимости временной приостановки работ или временного уменьшения их объема, а также при отсутствии другой работы, на которую необходимо временно перевести работника в соответствии с медицинским заключением, наниматель вправе с согласия работника предоставить ему отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.
Размер сохраняемой заработной платы определяется по договоренности между нанимателем и работниками, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением (ст.191 ТК).
Указанная норма означает, что в случае отсутствия работы компенсация может быть в виде предоставления работникам, включая работников со сдельной оплатой труда, социального отпуска с частичным сохранением заработной платы. Указанный социальный отпуск может предоставляться в т.ч. без сохранения заработной платы.
19.04.2013
Анна Якушева, экономист