


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Может ли работник взять отпуск без сохранения заработной платы на один день в среду, а отработать его, например, в воскресенье?
ОТВЕТ: Нет, так делать нельзя.
По семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам помимо тех, которые предусмотрены частью первой ст.189 Трудового кодекса РБ (далее - ТК), работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.
Уважительность причин оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором, соглашением (ст.190 ТК).
Основные составляющие моменты кратковременного отпуска без сохранения заработной платы:
1) продолжительность отпуска ограничена - не более 30 календарных дней;
2) «иное» означает, что коллективный договор, соглашение могут предусматривать сохранение заработной платы за отпуск, изменение продолжительности отпуска, т.е. меньше либо больше 30 календарных дней, оценка уважительности причин предоставлена нанимателю.
На практике уважительными причинами признаются: вступление в брак, переезд на новую квартиру, смерть или болезнь близких родственников и т.д.
Статья 190 ТК не предусматривает предоставление отпуска без сохранения заработной платы с последующей отработкой, как это допускалось до 2000 г. в ранее действующем Кодексе законов о труде.
Такая отработка нарушит общие нормы, ограничивающие привлечение к работе в выходные и праздничные дни и к сверхурочной работе.
27.06.2012 г.
Регина Слуцкая, юрист